您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
技术开发与技术服务

1、研制接触式激光量块干涉仪:可以直接测量2等量块(0.5~100)mm。

2、承担柯氏干涉仪的技术改造及其他量块测量专业的技术支持和咨询等服务。经过长期的研究和测试实验,成功的实现了高准确度量块长度差的测量,可以测量标称长度1mm附近量块中心长度差Dl,测量不确定度U=0.01mm,k=2。该项测试可以为很多高精度的比较仪的校准提供高准确度的计量标准。

3、研制激光干涉比长仪等高精度线纹尺校准装置,可以直接测量一等、二等线纹尺,测量范围1000mm。

4、研制影像测量仪装置,开展二维影像测量的技术支持和咨询等服务。

5.利用现有科研成果和积累关键技术,具备开发长导轨多功能的检测装置及线纹量具的检测装置。充分利用现有的高精度测量仪器如光电测距仪、激光跟踪仪、电子经纬仪等开展奥运场馆及体育场馆几何参数的检测及现场大型工件及装备安装测试。

6.直径形状方向主要进行直线度、平面度测量、圆度、圆柱度、线轮廓、面轮廓、外径、内径等参数的基标准研制、保存及其相关量的校准和科研,并依据国家相应的检定校准规程开展校准、检测和能力验证等服务,包括:标准球、标准圆柱、球面/非球面器件、塞规、环规、平晶、平尺、圆锥量规、钢筋混凝土、筛网、曲轴、凸轮、导轨、叶片、活塞、平面干涉仪、测长机、圆度/圆柱度测量仪、影像测量仪等。

7.角度方向在我国JJG 2057-2006平面角计量器具检定系统表检定规程所规定的技术框架下,使用国家线角度基准装置、多齿分度台基准装置、激光小角度基准装置和多齿分度台标准装置,开展面角度类、小角度类和圆分度类角度计量仪器的检定、校准和测试,以及角度参量测量相关的技术服务工作,包括:多面棱体、圆光栅、锥角、多齿分度台、角度块、角度编码器、陀螺仪、角度传感器、回转台、环形激光、自准直仪、水平仪、水准仪、经纬仪、全站仪等。

8.齿轮方向主要进行齿轮齿形、螺旋线、齿距、齿轮径跳、单面啮合、双面啮合、微观形貌等参数的基标准研制、保存及其相关量的校准和科研,并依据国家相应的检定校准规程开展校准、检测和能力验证等服务,包括:齿轮渐开线标准器、非渐开线齿形标准器、渐开线测量仪、齿轮螺旋线样板、齿轮测量中心、齿轮检查仪、齿轮渐开线检查仪、齿轮周节检查仪、齿轮单面啮合检查仪、齿轮径向跳动检查仪、齿轮公法线检查仪、万能测齿仪等。

9.量仪量具方向主要进行端面长度及外尺寸、一维二维线间距、膜厚、微孔内外径、微细特征图形尺寸、引伸形变位移、垂直度、小角度、角位移、自由形面、多参数检具、激光干涉仪参量等参数的基标准研制、保存及其相关量的校准和科研,并依据国家相应的检定校准规程开展校准、检测和能力验证等服务,包括:游标类、表类、微分类多值量具标准、端度测量仪器标准器组、光学仪器标准器组、光学及电子显微镜、涂覆层厚度测量仪器标准器组、金属镀层膜厚、透明膜、自支撑膜厚、面铜孔铜厚度、活塞内外径、微孔、掩膜图形、台阶、引伸形变、大口径光滑表面平面度、垂直度、柔性坐标、复杂形面高铁检具、平行光管、激光干涉仪、空气折射率、位移传感器、位移驱动器、微应变等。