您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
长度计量科学与精密机械测量技术研究所简介

    长度计量科学与精密机械测量技术研究所(以下简称长度所)自1955年成立以来,一直致力于研究、建立、保存、复现和改进国家长度计量基准和标准,以及精密测量技术的研究与探索。
    主要研究领域:量块计量、线纹计量、精密测量技术 、大长度计量 、石油螺纹计量、坐标测量技术等。

    主要任务:

•   建立、保存、维护国家长度(几何量)计量基标准

•   几何量的量值传递、国际比对、标准考核、能力验证

•   相关国际建议、国家标准制修订、计量规范制修订

•   高新技术和新发展领域量值溯源体系和相关技术的研究

•   和国家制造业保持最为紧密的联系

•   服务于国家经济建设和重大项目  

   本所下设四个研究室:(1)量块/线纹计量科学研究室(2)大长度计量科学研究室(3)精密测量技术研究室(4)螺纹/坐标计量技术研究室。

   本所保存国家计量基准7项、计量标准36项。目前我所有80项CMC公布于BIPM Database,并参加了CCL/CIPM全部六项关键比对、几乎全部的TCL/APMP比对和众多的TCL/EURAMAT比对。

 

 

      国家质检总局下设在本所的专业计量技术委员会秘书处有两个,分别为全国国几何量长度计量技术委员会秘书处和中国计量测试学会几何量专业技术委员会秘书处所在单位。
     长度所作为中国计量科学研究院的代表参加国际长度咨询委员会(CCL)和亚太地区计量组织(APMP)长度技术委员会的工作。
    自七十年代以来,长度所每年持续派遣优秀中青年技术人员进行出国进修、参加国际会议、合作研究、技术咨询等活动,并与美国(NIST)、德国(PTB)、英国(NPL)、法国(LCIE)、日本(NMIJ)等各国最高计量机构保持着密切的联系。