您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
基标准介绍
基准试剂纯度国家基准
 

基准试剂纯度国家基准装置是通过恒电流精密库仑法测定容量分析用基准试剂纯度的基准装置。库仑法是根据法拉第电解定律,通过对质量、时间、电流等基本物理量的准确测定和借助物质的摩尔质量、法拉第常数等基本常数对化学试剂的纯度进行测量,可直接溯源至SI单位,而不需要其它标准物质进行比较,因而具有最高的计量学特性,属于基准方法。

中国计量科学研究院化学所无机室从70年代末开始研究库仑法和测量装置,于1986年被批准为基准试剂纯度国家基准。在该库仑系统的基础上,研制了应用于氧化还原、酸碱、沉淀和络合滴定等各类分析的共9种基准试剂纯度标准物质,构成了国家化学成分量溯源链的源头。2010年,该基准装置经再次技术改造后,提升了电流稳定性、计时精度与同步性、恒温油槽控温精度、称量系统准确性,系统自动化控制程度更高。其测量范围为99.950%~100.050%,测量不确定度为0.004%(k=2)。

         1998年至2016年,以恒电流库仑法参加了CCQM组织的所有纯物质测量比对,通过主导2次、参加12次国际比对均取得良好成绩的结果表明,该基准实现了国际等效一致。目前,已有9项恒电流库仑测量能力(CMC)获得国际互认。

燃烧热国家基准
 
燃烧热国家基准是复现、保存和传递热量基本单位“焦耳”的最高计量器具,由基准测量装置、测量方法和标准物质组成。基准装置由等温外套型氧弹热量计、电能标定系统、温度测量、数据采集与处理系统组成。该装置测量标准物质苯甲酸燃烧热的不确定度为0.02%k=2。
 
黏度国家基准
 
黏度国家基准是始建于1965年,于1978年经国家计量局批准作为黏度量值传递的国家最高计量依据。基准装置主要由基准毛细管黏度计,精密恒温槽及高精度测温设备、计时设备等组成。黏度测定范围为1~1×106mm2/s。
黏度国家基准以纯水(20℃时国际公认水值为1.0034mm2/s)为起始基准液,借助一系列黏度不同的标准液,通过“阶升法”测定每组黏度计的常数。黏度国家基准主要用于复现和保存液体运动黏度单位,负责统一国内黏度量值,承担黏度标准器的法制检定、校准和技术服务,并代表中国参加区域或国际黏度比对。
湿度国家基准

湿度基准是重量法湿度计,利用干燥剂吸收被测气体中的水蒸气,通过测量干燥剂吸湿前后的重量变化计算出水蒸气的质量,同时测量脱水后的干气体积和密度,从而测量被测气体中水蒸气的含量。目前湿度基准的测量范围是质量混合比(0.2~15)mg/g,扩展不确定度0.31%(k=3),稳定度0.31%。

 
 
酸度(PH)国家基准
 
酸度〔pH〕定义为溶液中氢离子活度的负对数,广泛应用于环境保护、食品安全、医药、健康和化工等领域。pH基准由pH基准测量装置、测量方法和基准缓冲溶液组成。基准装置由银/氯化银电极和标准氢电极组成的无液接界电池、电动势测量装置,高精度和高稳定性恒温水槽及辅助设备组成。基准装置的测量范围为(014pH,(095)℃,不确定度为0.005pH。以邻苯二甲酸氢钾等7pH基准物质传递量值。
电解质电导率国家基准
 
电解质电导率基准由基准测量装置、测量方法和标准物质构成,是我国电解质电导率量值传递的最高依据。基准测量装置由电导池、交流惠斯通电桥和恒温装置组成。测量范围为(1×10-210S/m,不确定度为0.04%~0.06%,k=2
    电导率标准物质是高纯氯化钾。用基准装置测定不同浓度的氯化钾溶液在不同温度(550℃)下的电导率作为量值传递的基础。
    电导率测量广泛应用于环境监测、化学工程、微电子行业、生物制药、食品加工、临床医学、电力、冶金、研究开发溶液电导率标准物质等领域。
高纯有机试剂纯度权威测量装置
 
该装置采用凝固点下降法测定物质纯度,是一种经典的热力学分析方法,具有可靠的热力学理论基础。测量的量为温度和质量,可直接溯源到国家基准,是被国际计量委员会物质量咨询委员会(CIPM/CCQM)认可的基准方法之一。
中国计量科学研究院化学所业已建立了凝固点下降法基准测量装置,该装置测温范围是-190℃~+350℃,测温准确度优于0.01,对于典型的高纯有机物纯度测量的不确定度可达0.02%。主要应用于高纯有机物纯度标准物质的准确定值和熔点的测定。
该所还保存有国家计量标准32项。