您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
化学计量与分析科学研究所简介

    中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所(国家标准物质研究中心)(以下简称:化学分析所)致力于建立国家量值源头化学成分量测量基标准体系,保证从100%的纯物质到十亿分之一甚至万亿分之一含量的物质能“测得准”;构建与国际等效一致的国家标准物质资源共享平台,完善国家化学测量溯源体系;开展国际合作和国际比对互认,建立具有国际竞争力的国家核心测量能力。

 

     化学分析所下设无机化学、有机化学、食品安全计量、标准物质技术、质谱技术实验室及所综合办公室。现有副高级以上技术人员49人;全所博士与硕士占比69.1%。

    校准与检测服务能力覆盖面广。截至目前,研制国家标准物质938种,应用覆盖范围由传统领域不断向食品、环境、临床、法医、药物等重点领域扩展;保存基准试剂纯度、湿度2项国家基准和32项国家计量标准;建立了同位素稀释质谱法、库仑法、重量法、容量法、凝固点下降等基标准测量方法;开展相关计量器具、分析仪器及各类样品的检定、校准和检测工作,服务于食品安全、环境保护、大众健康与医疗、电子产品(RoHS)等领域检测量值溯源需求。

    科研成果成效显著,获得广泛认可。近年来化学分析所荣获国家科学技术进步奖二等奖4项,省部级奖25项。

其中“小型质谱仪关键技术创新及整机研制”项目攻克了小型质谱联用仪相关核心技术和关键部件研发技术,突破了发达国家对这一领域关键技术的垄断;

“危害物质化学成分量测量标准物质研制与应用”项目攻克了食品安全、水质监测、环境、临床检验等四大类基体标准物质研究和制备技术,有效保证了各类基体中危害物检测结果的准确可靠;

“痕量分析用试剂纯化及检测关键技术研究与应用”项目在国际上首次攻克痕量杂质靶向去除、痕量组分定向富集等关键技术,实现了高纯溶剂与样品处理材料等痕量分析用系列核心物质的自主产业化,打破了高纯试剂长期依赖进口的局面。

“超痕量物质精密测量关键技术及应用”项目攻克了超痕量物质精密测量相关核心技术与科学装置研制技术,在自主装备上成功将化学计量最高标准的研制水平提升到了新的高度。

以上四个项目荣获2010、2011、2014、2017年度国家科学技术进步二等奖。

在原子量的准确测量方面,锑、铕、铈、铒、锌、镝、钐、钕、硒、镱等十个元素原子量的测量结果被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)采纳,原子量测量结果成为国际新标准,达到国际领先水平。

科研成果为国家重大科技计划及突发事件提供了计量技术支撑,在应对奥运食品、汶川地震水质、牛奶中三聚氰胺、北京世锦赛食品安全等重大、突发事件中发挥了重要作用。

    瞄准未来学科发展趋势、服务领域精准测量需求。在十三五期间,我们将进一步致力于构建化学测量国际互认核心测量能力和国家标准物质核心服务能力;加强化学计量和标准物质研究技术深度,集中攻克食品安全、精准医疗、临床检验等领域量值溯源体系的建立等技术难题;围绕国家战略需求,重点在化学计量基础前沿、高纯物质、食品安全、环境监测、临床检测、工业品及消费品等领域开展计量学研究、高准确度测量方法研究和标准物质研究,通过积极参与国际比对和国际合作,实现与国际等效一致和互认;为社会提供测量结果溯源共享服务,实现“更准确、更高效、更广泛”的测量。

 

国际合作与国际互认

建立全方位的国际合作模式,国际竞争力日益增强。在计量院与英、美、德、澳等16个国家或地区签署国际合作协议,搭建合作框架协议平台的条件下,通过与国际组织的合作、与国外标准物质先进研发机构互动式双边/多边技术合作、向发展中国家开展计量与标准物质技术传播,实现了参与国际组织活动由被动到主动的转变,提升了我国在标准物质前沿技术领域的研究实力。

与BIPM就“联合国2050 发展项目”(UN Growth Projections for 2050)签订合作协议,与BIPM、非洲计量组织(AFRIMET)、南非等国际组织和国家开展合作。目前,与BIPM合作项目“纯物质定量核磁”技术研究及“食品中真菌毒素标准物质研制”进展顺利,为应对发展中国家的“食品中真菌毒素计量能力建设与提升”需求奠定了基础,体现了中国国家计量院的贡献和担当。

在中日韩标准物质合作研究(ACRM)合作协议框架下,继续与日本、韩国计量院在具有全球竞争力的标准物质研发方面开展合作,促进了研究人员、科技信息、物质等方面的交流,通过共享技术和高层次人才资源,实现优势互补和借力发展。

近年来,先后承办了国际物质量咨询委员会有机、无机、物化、气体工作组会议、亚太计量规划组织气体领域研讨会议等多个国际组织会议;中日韩标准物质联合研发组织会议、以标准物质为专门主题的RM2010国际标准物质研讨会、2013/2015北京BCEIA国际化学计量与标准物质专题报告会、2016蛋白和肽类药物及诊断试剂研发与质控国际研讨会(PPTD)、APEC项目“谷物食品安全和自由贸易测量标准区域研讨会”等多个国际学术交流会议。

与BIPM联合主办的PPTD国际研讨会,BIPM、JCTLM、WHO等国际组织的权威专家,世界各国计量院、著名生物医药企业的30余名国际代表和国内权威专家、相关领域人员约450人参与了交流,促进了生命科学计量新领域的发展。

主办的APEC项目“谷物食品安全和自由贸易测量标准区域研讨会”,来自五大洲25个经济体的52位代表参加,重点针对谷物中真菌毒素和重金属的有关标准与计量技术展开了研讨与培训,为APEC及其他经济体尤其对发展中国家应对粮谷和食品安全,提供了互相促进和合作学习的机会,为亚太区域食品安全和自由贸易提供了技术支撑。

 

持续面向菲律宾、马来西亚、蒙古、泰国、越南等发展中国家开展计量与标准物质技术培训;宣传和推广我院化学计量和标准物质研制领域相关技术,扩大了我院在亚太地区的影响;通过不断拓展与发展中国家合作交流渠道,推广我国计量溯源体系。

化学分析所先后有十余人被派往美、英等先进国家计量与标准物质研究机构开展合作研究;李红梅、马联弟等多位技术专家在国际组织和双、多边国际合作中承担重要工作。凝聚了一支知识结构合理、具有国际影响力和竞争力的标准物质研发团队,确保了科研工作的高质量进行。

标准物质国际互认取得新进展,国际影响力不断扩大。2010年至今,参加国际比对百余项,其中主导比对27项,在高纯物质纯度、食品中农兽药与营养功能成分、土壤中持久性有机污染物、电子电气产品中有害物质、临床诊断标志物等重点领域的测量方面与发达国家同类实验室保持了同等水平,使我国化学测量量值溯源的可靠性得到了保证。目前化学分析所共有528项检测与校准测量能力(CMCs)列入国际计量局(BIPM)关键比对互认数据库(KCDB)中,高纯物质、无机溶液、有机溶液及食品领域互认能力数量分别排名第一、第二、第二和第三,形成国际优势。这给我们带来了更多高层次国际合作的机会:与BIPM的国际科技合作项目顺利开展,双方共同成功主导完成首个大分子国际比对,且将持续开展合作研究;应非洲区域计量组织要求,双方拟在食品安全领域开展合作研究,并联合主导系列真菌毒素的国际比对和技术培训,以实现对欠发达国家和地区食品安全领域测量能力的技术援助。

    

主导奶粉中三聚氰胺比对CCQM-K103和P145

    

Si摩尔质量国际比对 CCQM-P106