您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
化学分析所科技成果和重大在研课题

 科技成果

    一、国家自然科学奖二等奖:原子量测量

    以绝对质谱法测量了锑、铕、铈、铒、镝、锌、钐、钕8种元素的原子量,并已被国际采用作为新的标准值,代表了我国相关基础科学领域研究的最高水平。
    自1988年起,计量院化学计量与分析科学研究所(原国家标准物质研究中心)开展了用质谱法测量原子量的研究,目前已建立了Li, Sb, Eu, Ce, Er, Dy, Zn和Sm等元素同位素丰度绝对测量法;先后测量了Sb、Eu、Ce、Er、Dy、Zn、Sm、Nd的原子量,八个元素原子量的测量值均已被国际纯粹与应用化学联合会的同位素丰度与原子量委员会确定为国际新标准;而且还开展了同位素基标准测量方法的研究和研制同位素系列基标准物质,研制了Li、Sm、Nd、Zn同位素标准物质。Sb、Eu、Ce原子量新标准获得1997年国家自然科学二等奖, Nd 同位素组成的绝对测量和Nd原子量国际新标准获得2005年度中国计量科学研究院科技进步一等奖。

 

    二、国家科技基础条件平台重点项目:“ 国家化学测量溯源急需标准物质的研究”

    该项目的总体目标是:联合国内各行业、各领域标准物质研制的权威单位,瞄准国际前沿,兼顾系统性和前瞻性,共同开展对国家社会、经济发展起重要支撑作用的化学测量溯源所必需标准物质的研究;开展与食品安全相关的农药、兽药及与环境保护相关的水、沙尘、空气污染监测所急需的高等级标准物质研究,逐步满足上述领域对化学测量可靠性、溯源性的需求,为实现国际互认打下良好基础;开展食品营养、大众健康相关的高等级标准物质研制,提供食品营养检测、临床常规检验急需的标准物质,满足相关实验室检验质量控制和标准化工作的需要;关注资源、能源领域急需的标准物质,开展相关标准物质研究;以国际比对为杠杆,力争达到国际互认,及时发布国内外高等级标准物质研究与发展信息。
    该项目主要内容:研制食品安全、环境、生物与大众健康、能源等领域急需的标准物质98种。其中:农药、兽药等标准物质50种;元素含量与形态标准物质3种;食品标签类10种(含多组分);环境检测标准物质15种;生物化学测量标准物质15种;能源类标准物质5种(含多组分)。高准确度测量方法、参考方法4种;组织或参加国际、国内的相关标准物质的比对研究。研究样品纯化、制备、保存、定值、不确定度评定等共性技术,满足高等级标准物质研制对技术的要求。
    已取得成果:
    研制标准物质112种(申报并获得授权标准物质23种,其余89种已提供试用并正申报)、标准装置1套、申请专利1项、论文14篇。其中:
    1、食品安全相关标准物质研究
    1.1 农药、兽药纯品标准物质
    菊酯类、有机磷类、氨基甲酸酯类、含氮类总共40种,氯霉素等兽药标准物质10种,不确定度0.1-0.8%。所有50种均为国际国内首次研制。
    1.2 食品标签成分标准物质
    1种南瓜食品基体标准物质,不确定度10%以内。3种大豆异黄酮糖苷标准物质,不确定度0.5%以内。5个含量水平(0%-5%)的转基因大豆标准物质, 不确定度均在1%以内。2种防腐剂食品添加剂丙酸钠和丙酸钙标准物质, 不确定度2%以内。其中大豆苷、黄豆苷和染料木苷标准物质为国内国际上首次研制,研究成果具有较高的创新性。转基因大豆和丙酸钠、丙酸钙标准物质为国内首次研制。
    1.3 元素含量及形态分析标准物质,亚砷酸根、砷酸根、一甲基砷溶液3种标准物质不确定度分别为1.5%、1.9%和3.4%。填补了国内空白,其中砷酸根、一甲基砷溶液标准物质填补了国际空白,达到了国际同类标准物质先进水平,有创新性。
    2、环境检测相关标准物质研究
    2.1 环境监测重要气体标准物质研制
    8种急需室内外环境污染气体监测标准物质(本底气均为空气),不确定度2.4%以内。研制标准气体吸收管制备装置一套,申请多组分扩散管标准气体动态配气装置实用新型专利1项,填补了国内空白。吸收管制备技术有创新。
    2.2 酸雨监测标准物质(多组分)3种,不确定度0.9%--7%(不同组分、不同浓度),达到国际同类标准物质先进水平。
    2.3 水质有机污染物监测标准物质10种,不确定度:单标溶液3%,混标溶液5%。其中6种填补了国内空白,研制水平达到国内领先水平。
    2.4 土壤及沉积物中重金属顺序提取标准物质
    生态地球化学评价形态顺序提取标准物质3个,填补了国内空白。
    3、生物化学测量及大众健康相关标准物质研究
    3.1  5种核苷酸标准物质,不确定度达到0.7%以内,填补了国际国内空白。
    3.2  4种血清中胆固醇、甘油三酯标准物质,3种不确定度2.8%以内,定值方法通过国际比对的验证以及所做的互通性实验结果,将为标准物质获得国际公认打下基础。
    3.3  6种血液粘度测量用(牛顿流体)标准物质,不确定度0.5%以内;达到国际先进水平。
    3.4  建立血清中尿酸、肌酐同位素稀释高准确度定值方法及酶活性定值方法4种。血清中尿酸、肌酐测量不确定度2%以内。其中血清中尿酸LC/MS方法国际尚无先例。
    3.5  1种人血清中无机成分分析标准物质。血清中锂、镁、钾、钙、铁、锌、铜、钠、氯元素,测量结果的不确定度达到5%以内。达到国际同类标准物质先进水平。
    3.6  建立同位素稀释电感耦合等离子体质谱测量血清样品中的锂、镁、钾、钙、铁等元素的高准确度定值方法。达到国际先进水平。
    3.7  3种中药成分麻黄碱、栀子苷、芸香苷标准物质, 不确定度1%以内。栀子苷、芸香苷标准物质为国内国际上首次研制,研究成果具有较高的创新性。 
    4、能源相关标准物质研究
    4.1 在线分析仪器用(西气东输项目)天然气组成校准气体标准物质2种;不确定度1%-2%。
    4.2 高、低热值模拟天然气气体标准物质2种, 不确定度1%-2%。
    4.3天然气气质分析用甲烷中硫化氢气体标准物质1种, 不确定度2%-5%。
    5、组织和参加国际和国内的相关比对研究25项次,提供比对报告8份。
    6、建立了一支技术水平高超的标准物质研究队伍,初步形成专业结构完善,涉及国民经济各领域的国家标准物质研究基地,形成一个支持我国化学计量体系不断发展的科技协作网络和协作机制。
    本项目参加单位约60家,参加人员约130人
    7、发表论文共14篇

    三、国家“十五”重点专项:«痕量污染物权威检测技术及计量基标准研究»--重要技术标准研究

    本课题为保护人民健康和环境资源,应对我国加入WTO后国际贸易的迫切需求,在短时间内,通过研究痕量污染物的权威检测方法、标准物质、前处理方法和仪器、国际和国内比对检测,建立我国痕量污染物的检测体系,实现检测结果的国际互认,全面提高我国痕量污染物检测水平。
    通过合作研究,建立水体、土壤、动物组织等基体的痕量有机污染物、有害元素价态和形态、气体污染物的权威性检测方法,准确测量方法以及标准物质和标准装置,提供样品前处理方法、前处理设备和两种快速检测仪器样机,提供国际比对报告和国内实验室比对方案、结果和实验室检测能力评价报告,选择重点污染物研究建立完整的检测体系建立系统的痕量污染物计量基标准和检测体系,提高我国食品、中药产品在国内外市场的竞争力,改善生态环境、提高食品安全、保障人体健康,研究的取终成杲将对我国的经济产生直接的积极作用。
    研究内容:
    重点针对不同的基体(如沉积物、水、植物、动物组织),研究建立«关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约»规定首批禁止或减少使用的毒性极高的持久性化学污染(POPs)的权威性(决定性)检测方法,与国际接轨并实现国际互认,研究食品、中草药和环境样品中砷、汞、铅、锡等痕量有毒有害元素形态分析的准确测量方法。
    研制天然水体、土壤或底沉、动物肌体或脂类、动物乳或乳制品、植物等基体的部分持久性有机污染物标准物质、挥发性有机污染物气体标准物质,以及海产品、部分中药材等基体的四种有毒有害元素形态分析的标准物质20-30种,研究苯系物、卤代烃、卤代苯等挥发性有机污染物(VOCs)的动态配气标准装置,采用权威性检测方法参加样品或成分的国际比对研究,取得检测结果的国际一致性。

    四、国家“十五”重点专项:«食品、中药及天然药物有效成分检测技术研究»--重要技术标准研究

    关心人类健康、合理膳食、平衡营养,是社会经济发展的必然要求,随着社会的进步,人们开始对有效成分的需求和要求越来越高,经济贸易过程中对食品、中药与天然药物的产品质量要求越来越高。
    本课题是对备受关注的保障人体健康和国际贸易的食品、中药与天然药物有效成分检测技术为研究目的,建立分析方法检测体系、量值溯源体系和质量评价保证体系的支撑技术,与国际合作、进行国际比对,达到国际互认。
    通过对食品营养成分、功能成分、中药等植物提取物的有效成分进行科学合理的研究,抓住焦点问题,解决重点问题,建立与国际接轨的分析方法体系及标准,为食品、中药与天然药物的产品质量管理、控制和监督提供科学依据,确保食品、中药与天然药物中有效成分(含量)标识准确可靠,促进食品、中药与天然药物在市场上健康发展,提高食品、中药与天然药物国际市场竞争力,为国际间进行公平贸易做出贡献。同时为«世界营养宣言»和«世界营养行动计划»中国的庄严承诺给予强大的科学性支撑。
    本课题主要针对国际食品营养标签中的营养成分和保健食品的功能成分,深入进行其检测技术的研究,建立食品六种有效成分检测技术方法,研制粮谷、乳制品、肉类或水产品7种营养成分标准物质,以及氨基酸、矿物元素、葡聚糖分子量等标准物质20种以上,进行国际有关机构食品有效成分比对研究,研究8种中药色谱和光谱指纹图谱获取技术与方法、指纹图谱技术结合有效成分定量分析方法,100种以上中药红外光谱筛选方法,建立指纹图谱计算信息处理和评价系统,进行中药检测技术与国际标准的可比性研究,最终为食品、中药与天然药物的产品质量管理、控制和监督提供标准的检测方法和具有溯源性的标准物质,确保营养成分含量标识准确可靠,保证功效成分和药效成分的可靠性、准确性,使食品、中药与天然药物在时常上健康发展。
    本课题已经研制的标准物质有:粮谷类标准物质(玉米粉营养成分标准物质、大豆粉营养成分标准物质、大米粉营养成分标准物质、小麦粉营养成分标准物质),葡聚糖分子量标准物质(共6种,分子量从4000到50万),大豆黄酮,染料木素,褪黑素标准物质、氨基酸标准物质(苏氨酸、谷氨酸、甘氨酸、异亮酸、盐酸赖氨酸标准物质)。

    五、应对欧盟RoHS指令测量溯源性保证关键技术研究项目简介

    该项目是科技部科研院所社会公益项目,开展了RoHS指令相关材料中有害物质测量的溯源性保证关键技术研究,构建了我国相关计量溯源体系,保证了相关检测的有效性、可比性和可溯源性,从而应对RoHS指令所形成的技术性国际贸易壁垒,有效地开展电子电气产品监督检验,提高我国电子电气产品质量,实现产业升级和振兴。

    本项目完成了包括样品制备、消解和萃取等前处理方法和仪器测量方法研究,形成了针对电子产品典型材料中铅、汞、镉、铬等无机元素以及PBB、PBDE等溴化阻燃剂的6种准确测量方法。研制出PBDE校准溶液、塑料中重金属成分粒状及X射线用片状3类8种标准物质,均被批准为国家标准物质。作为主导实验室完成一项20个国家参加的全球范围的国际比对(CCQM-P106), 参加完成一项国际比对(CCQM-P114),作为召集人完成4项中日韩亚洲标准物质(ACRM)区域比对,所有比对均取得了优异的结果,证明了本项目的研究成果已达到国际先进水平,有效地实现了国际互认。

    该系列标准物质填补了国内空白,满足了量值溯源的需求,社会效益显著。目前累计发售标准物质1154单元/套,直接经济效益60多万元,保证了300多家检测机构和相关企业数十万次检测的有效性,避免因检测问题造成的出口产品经济损失数以亿计。

2009获总局科技兴检三等奖
 

重大在研项目课题

    质谱仪器工程技术研究中心重大在研课题基本情况2017

  1. 基于紫外激光-质谱技术的生物大分子结构精确测量系统

    本课题属于2016年“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项项目《气相分子化学反应精确操控与精密测量系统》,编号2016YFF0200504。课题执行期2016年07月至2020年12月,负责人江游,总经费550万元。

课题简介:作为生物大分子结构精确测量核心手段的质谱技术,当前面临生物大分子序列结构测量不准确、修饰位点定位不精确等诸多问题,严重限制了生物大分子药品、试剂的检测和应用。其关键科学问题在于现有常规离子裂解方法产生的碎片信息不足以精确表征生物大分子的结构。针对此问题,任务基于先进的紫外激光裂解技术获得准确表征生物大分子序列结构的碎片离子质谱数据,结合数据分析和应用研究来推动生物大分子检测与计量技术的发展。主要研究内容包括研制具备高质荷比离子捕获能力的大容量线性离子阱;研发高质荷比离子在离子阱中的控制方法和非破坏性检测技术、稀有离子富集技术,以提高生物大分子离子的存储和检测能力;基于特定化学键选择性裂解的原理,运用具有波长短、快速高能量裂解优点的紫外激光,精确激发离子阱中存储的生物大分子离子产生裂解,获得当前商业系统无法产生的大分子结构信息进行分析,以进一步揭示紫外激光和生物大分子离子相互作用的规律;在上述研究基础上研制出一套紫外激光-质谱分析软硬件系统,并开展针对生物大分子试剂、药品的应用技术和专用软件研发,为生物大分子结构测量方法的建立提供有效的研究数据、实验方法和平台。

  1. 重要化学键能的高精度测量

    本课题属于2016年“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项项目《气相分子化学反应精确操控与精密测量系统》,编号2016YFF0200502。课题执行期2016年07月至2020年12月,负责人戴新华,总经费511万元。

课题简介:众所周知,分子化学键能的大小对判断反应能否发生、预测反应方向、评估反应速率和平衡常数等具有重要意义,因此实现精确的键能测量是实现定量预测分子化学稳定性、分析反应路径、设计新型化合物的关键要素。然而迄今为止,即使在公认最完善的化学键能手册,或者以收录数据齐全而著称的原子分子数据库-美国国家标准局官方网站中,达到化学精度(1 kcal/mol)的键能数据仍十分有限,这已经成为相关研究和应用中的重要限制因素。本项目拟通过开发全新的阈值光电子-光离子符合技术,实现更高能量分辨、更高质量分 辨,结合同步辐射真空紫外光作为电离源,完成大气环境中若干重要分子和离子化学键能的高精度测量,为相关基元反应速率的测量、离子的精确操控提供基础数据和参考,从而建立新的通用、标准的化学键能测定技术方法,相关结果进入有国际影响的标准数据库,提升我国在相关标准化领域的国际地位。

  1. 转化过程产物在线检测快速质谱仪开发

    本课题属于2016年“重大科学仪器设备开发”专项项目《流程工业及反应过程在线分析检测仪器开发与应用》,编号2016YFF0102603。课题执行期2016年07月至2020年6月,负责人龚晓云,总经费333万元。

课题简介:在线分析在过程工业生产工艺优化、安全生产、质量保证、节能增效、综合利用以及环境保护等领域具有广泛的应用。流程工业生产过程产物及排放物在线监测技术最关注的是如何保证目标组分准确、连续可靠地检测。国内在常量组分领域的在线检测已经逐步缩小了和国外的差距,但是在痕量、微量组分在线检测方面和国外存在较大差异。在线分析质谱仪因为其响应速度快,灵敏度高,测量范围宽,稳定性好,具有广谱性,可同时多点多组分监测,相对其他分析手段,其测试成本低,因此在工业过程中得到了较为广泛的应用。过程质谱分析技术,已成为发达国家在线分析领域重点推广的分析技术之一。目前,在线质谱仪大都应用于工艺检测。常用于与设备联用,较为固定如与TPR/TPR、TG等联用,监测产物变化从而反推反应机理,适用于时间较长的反应,对质谱获取数据要求较低(数据≤16Hz),只需要获得反应中各物质的趋势即可。而对于快速反应,如热解、裂解、爆炸等,反应时间很短,且需在很短时间内了解反应过程的,上述质谱系统很难做到。因此,为解决快速反应过程的检测分析问题,获得足够多的数据量来解析反应过程,本课题将研发一款针对转化产物的在线检测快速过程质谱仪,实现12组分100Hz以上的稳定输出频率,解决如热解、裂解、爆炸等较快反应的过程监控技术。

  1. 复杂环境下危化品现场快速检测装备的研制

    本课题属于2017年“国家质量基础的共性技术研究与应用”专项项目《复杂环境下通讯和测量设备的计量溯源关键技术研究》,编号2017YFF020620004。课题执行期2017年07月至2020年12月,负责人陈大舟,总经费290万元。

课题简介:随着我国经济建设和社会的发展,化工行业已成为仅次于煤炭和爆竹生产的第三大高危行业。然而,由于危险化学品的特点,其在生产、储存、运输、使用和经营,乃至废弃物处理过程中都可能发生安全事故,严重威胁人员的安全与健康,并造成环境的污染,因此愈来愈引起人们的重视。这其中,苯系物是一类被许多有机化工厂广泛使用的一类化合物,以苯、甲苯、二甲苯、乙苯等为代表,由于其毒性较强且挥发性也较强,因此,其很容易通过各种途径进入环境中,对水体、土壤以及空气等造成严重的污染。近年来,我国对环境保护日益重视,苯系物在水质、大气及室内环境污染等多个领域成为重点监管对象。对于这些有机污染物的监测,已建立了国家标准GC-MS分析方法。但是传统的GC-MS分析方法,分析周期比较长,需要对样品进行前处理,不能进行现场检测,面临一些突发或紧急情况,无法快速得到检测结果。而相对于实验室分析技术,受复杂环境现场的测试条件限制,危化品的现场定性及测试结果的准确性还是有一定的差距,因此对这些危化品进行现场快速、准确检测的需求日益迫切。日常的环境监测、突发情况下的应急监测、疾控中心的实时监控等,都需要能够在现场直接快速采样,并进行准确的定性、定量分析,从而为相关部门提供科学依据和技术支持。因此,本课题将针对挥发性和半挥发性有机危险化学品现场快速检测的广泛需求,开发一款便携式色谱质谱联用仪,并建立苯、甲苯、乙苯、二甲苯等苯系物在便携式GC-MS 上的现场快速检测分析方法,满足高效、便捷、准确等要求,为相关部门处理应急和突发环境污染事件提供技术支持。

  1. 便携式质谱检测装置

    本课题属于2012年国家“重大科学仪器设备开发”专项项目《毒品现场定性定量分析仪》,编号2012YQ12004907。课题执行期2012年10月至2017年9月,负责人黄泽建,总经费275万元。

课题简介: 毒品已经成为世界各国一个重要的社会问题,毒品年交易额接近万亿美元,由此而带来的暴力犯罪、疾病治疗、家庭离散等问题,严重威胁着社会稳定和发展。中国已经成为亚洲乃至世界各国间毒品交易的重要中转站,每年毒品转运量的价值估计在数百亿甚至千亿美元。目前,联合国禁毒署、上合组织、东盟等对中国禁毒工作期望不断提高。另外,2008年高检、高法、公安部已明确要求毒品案件尤其是死刑案中需核实明确毒品种类、数量、纯度。但国内广大省级以下基层单位毒品检测基础薄弱,仪器技术相当滞后,不能满足现实需求。针对中国国内绝大部分消费毒品货源来自于境外的现实,重点打击跨境毒品转运、储藏、交易是中国控毒、禁毒面临的一项长期艰巨任务。毒品现场定性定量分析仪是提高国家执法机关缉毒能力的一种急需仪器。目前,毒品分析检测手段,如缉毒犬、免疫试纸条、光谱扫描、离子迁移谱等,都不能检测出我国常见的15种毒品,且不具有准确定量能力,更缺乏溯源能力,极大限制了过境疑似毒品样品的现场快速检测和溯源,延误了涉毒案件的及时处理、准确定刑、以及溯源缉毒。为推动禁毒工作顺利开展,国内迫切需要研制、生产、装备毒品现场定性定量分析仪。本课题将开发便携式质谱仪,实现毒品的准确定性分析。

  1. 四极杆离子阱传输及检测装置研制

    本课题属于2017年国家“重大科学仪器设备开发”专项项目《高灵敏度高分辨串级质谱仪器研制》,编号2017YFF0106001。课题执行期2017年07月至2021年06月,负责人翟睿,总经费320万元。

课题简介:本课题针对应用于复杂基质中超痕量物质分析的质谱装置需同时实现高选择性和高灵敏度这一重要技术难题,提出基于四极杆-线性离子阱组合的方法实现高选择性和高灵敏度,通过系列关键技术的攻关和检测装置研制来具体验证这套方法和性能。主要研究内容包括基于圆柱形四极杆的高效离子选择性传输控制技术,基于双曲四极杆的高效离子选择性传输控制技术,基于双曲线性离子阱的离子精密调控技术,计算机仿真技术,检测装置系统与关键部件的研究与开发。创新点包括四极杆-离子阱高灵敏组合控制新技术和四极杆-离子阱组合检测新装置。通过课题的实施,将能够显著提升自主研制质谱装置的灵敏度等关键性能。课题研发的系列关键技术和成果将通过专利或论文的形式公开,促进质谱仪器研究与开发行业的技术发展;攻关过程中研制出的系列关键部件及其设计方法,能推广于相关科研和产业化装置的研发与生产,促进基础研究和产业化的快速进步。

国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)

重点领域急需化学成分量标准物质研究(2016YFF0201100)项目简介

    为满足食品安全、环境资源、绿色制造、安全生产等重点领域化学测量的溯源需求,本项目将开展标准物质制备、定值等相关技术研究,研制重点领域急需的系列标准物质,通过国际比对验证方法及标准物质的水平,并形成国际互认,完善我国化学计量溯源体系,通过应用推广,实现我国化学成分量测量水平的整体提升。

    项目总体设计上,以一个创新链条(基础技术研究-标准物质研制-国际互认-标准物质应用)、两个研究维度(纯度/溶液/基体,制备技术/分离技术/定值技术)、三个重点方向(安全生产、资源环境、农业食品)、六个研究课题(生产安全与防护、环境与消费品、矿产资源、海洋环境、农业产品、食品安全)进行整体规划,开展计量关键技术和标准物质研究。总经费3757万元,其中国拨经费3437万元。

    计划研究标准物质包括:(1)针对安全生产和健康防护,研制恶臭等有毒有害气体标准物质、零点空气标准物质、活性碳管和滤膜介质中有毒有害成分标准物质;(2)针对环境、消费品领域污染物监测,研制土壤、环境生物、塑料、皮革、建材等基体中全氟化合物、双酚类化合物等新型及潜在持久性污染物、重金属、邻苯二甲酸酯、阻燃剂类成分标准物质和对应的溶液类标准物质,及水质监测领域用多组分有机混合溶液标准物质;(3)针对国土资源勘探调查,研制土壤和水系沉积物标准物质,南极岩石等矿石及矿物微区分析标准物质,高演化泥页岩岩石热解成分、总有机碳量标准物质,铋矿石、钛铁矿和黝铜矿化学物相标准物质,粘土矿可塑性和海泡石粘土、珍珠岩、硅藻土等非金属矿标准物质和地下水及能源矿产标准物质;(4)针对海洋环境监测,研制人工海水 pH 值、海水基体磷酸盐-磷溶液、低盐度海水中重金属成分、海洋生物活性物质、海洋沉积物(生物体内)中典型 POPs和海洋生物毒素成分等系列标准物质;(5)针对我国动物和饲料产品安全风险监测,研制动物产品药物残留、饲料产品安全与品质评价、以及我国特色农产品中特性量成分等标准物质;(6)针对食品安全领域,研制粮谷、肉类、食用油、乳制品等典型食品基体中真菌毒素、全氟化合物、多环芳烃、抗生素、重金属和元素形态等基体标准物质及相应成分量的纯度和溶液标准物质。

    项目联合计量、农业、地质、海洋等相关领域30家权威研究机构及应用单位共同完成研究任务。有机结合了国家级的计量技术机构、行业领域专业研究院所,具有很强的研究基础、硬件条件和人才队伍,通过合理规划、分工合作,将确保项目预期目标的顺利完成。

    通过项目实施,将新研制具有计量溯源性的国家级标准物质316种,另外,将形成高准确度定值关键技术及方法,参加/组织国际比对或能力验证,实现国际认可的校准测量核心测量能力(CMC)。实现相关重点领域急需标准物质全面覆盖和研制技术能力的整体提升,拓展和提高化学测量能力国际互认的范围和水平;深化相关领域化学成分量溯源体系的全链条建设,实现对标准、检验、认证认可的全方位支撑;促进食品安全、消费品安全、环境监测和污染治理、农产品质量安全、新型矿物资源开发和利用等领域的例行检测、专项监测、风险评估等计划的有效实施,以此推动我国产品质量、生活质量、环境质量的全面提升。

 

    一、国家科技基础条件平台重点项目

    1. 国家标准物质资源共享平台建设
    国家标准物质资源共享平台是国家科技基础条件平台-自然科技资源共享平台的重要组成部分,项目的总体目标是:依托国家、部门、地方相关技术机构和企业的资源与力量,通过机制创新、政策、法规、技术规范体系及国家标准物质实物库和信息库建设,重点解决我国标准物质研究缺乏系统性和前瞻性的问题、标准物质实物资源消失、分散、各自为政,国家测量领域缺乏完善量值溯源体系的问题以及我国标准物质缺乏配套的服务及共享体系等问题,逐步搭建一个适合我国国情又与国际接轨、资源状况良好、系统功能完善的国家标准物质资源共享平台,实现最大程度的国家标准物质资源整合,以支撑国家科技水平和核心竞争力的提升,保障公平贸易,提高人民生活质量及社会发展水平。
    项目已取得的阶段性成果如下:
    (1)初步建立了基本涵盖我国所有标准物质研制领域的57项标准物质研制、保存技术规范,形成了平台资源管理与技术规范体系的基本框架,有力地支撑了我国标准物质技术规范体系的建立。目前已有3项共性研制技术规范进入国家级技术规范审批程序;
    (2)建立了融标准物质信息查询、应用宣传、政策法规与应用技术咨询、需求与研制技术交流为一体的标准物质信息共享平台,实现了3000多种国家标准物质资源的信息共享,该平台目前已进行了两年多的试运行,社会效益日益显著;
    (3)初步建立了各项设施、功能完善、动态信息化管理的国家标准物质实物库,实现了一千余种标准物质资源的集中保存,为标准物质资源的全社会共享提供了强大的物质基础;
    (4)启动了标准物质资源评价体系建设及试点应用工作,并对标准物质平台准入机制、标准物质定级制度及质量保证体系开展了系统的研究,试点评价的成果为真实反映我国标准物质质量现状、规范国内标准物质研制生产提供了权威公正的强大数据支撑。
    目前项目已进入第三期(2006-2008年)滚动运行阶段,并确定了未来以下研究工作重点:
    (1)跟踪国际、国内发展动态,全面开展平台资源管理与技术规范体系的应用、检验、完善工作,于2008年形成包含标准物质研制、保存、管理、应用在内的、较为全面的标准物质技术规范体系和平台管理运行机制,支持我国标准物质资源共享平台的长期、稳定运行及标准物质资源的可持续发展;
    (2)继续深入开展各类标准物质资源的调查、收集、标准化整理、数字化表达、更新、复制工作,力争于“十一·五”末平台资源达到5000种以上,形成保存量丰富的国家标准物质实物库及与实物库相关联的、功能完善的国家标准物质信息服务平台,推广标准物质的应用;
    (3)深化标准物质资源评价工作,加强评价结果在标准物质研制、使用、管理领域的应用制度建设,建立标准物质资源评价体系的机制、人才及技术保障体系,开展系统的标准物质资源评价工作,提高平台优质资源率;
    (4)探索标准物质增量和可持续发展机制,根据标准物质需求与发展特点,集中优势力量,开展标准物质资源增量建设,使标准物质资源的发展始终能与国家各项发展重点紧密结合。
    2.国家计量基标准体系(化学部分)资源共享平台建设 
    国家计量基标准体系(化学部分)资源共享平台建设(2005DKA10800)属科技部国家科技基础条件平台项目,项目联合各领域的高端测量机构,开展了各种化学计量特性量的基标准资源调查,整合、优化相关的实物资源、信息资源、人才资源及成果资源,组建了分布式国家化学计量基标准体系实验室网络平台,在此基础上进行计量学优化,将各种资源提升成为国家层面的基标准资源,并通过国际比对进行验证,达成国际等效、一致、互认,确立我国化学测量溯源的源头;同时,构建了以数字化、信息化、网络化的形式构建化学计量基标准体系的资源共享平台,实现了资源的全社会共享。

本项目实施以来,由国家质量监督检验检疫总局牵头,中国计量科学研究院联合国土资源部、卫生部、中科院等43家单位对化学成分量、生化成分量和物化工程量等学科和食品、环境、大众健康、机电产品、能源与材料等应用领域的计量基标准资源进行整合。

围绕实现化学计量基标准资源高效共享的建设目标,建立了以基标准体系为核心,以国家计量法规体系为保证,以技术、服务、人才为支撑的平台资源构架。整合并数字化各类信息7800多条。各类资源数字化的类型和规模如下:计量技术法规592项、基准/参考方法628项、计量基标准137项、计量政策法规412项、型式批准1757项、国际比对/能力验证131项、参考实验室156家、提供检定校准技术服务机构158家、化学计量人才345人,参考标准和标准数据1687项、名词术语数据库704个。初步形成了化学计量基标准资源信息平台www.nams.cn。根据计量基标准资源现状和社会需求,对部分资源进行了优化提高:优化提升化学计量基标准装置26项,研制基准物质(标准物质)189种;开展国际比对65项;制/修订国家计量检定规程/规范、国家标准33项;形成参考测量方法110个;举办国内比对(能力验证)22项,有近1000家实验室参加;申请测量与校准能力(CMC)41项;举办培训班和参加国际交流会议等近40次,进行人才培养、培训交流近2000人次。

在共享服务方面坚持“信息无偿,服务有偿,信息共享带动实物共享”的原则,建立了仪器检定校准服务、标准物质发售、技术规程规范及国家标准的颁布实施、标准/参考方法的推荐使用等多种共享途径。在实物共享方面实现了一般服务、上门服务、标准物质服务和满足用户特殊需求的服务等多种服务模式。通过网站宣传、网络课程、会议交流、科技论文等方式,宣传平台,引导资源共享。总访问量超过10万次。三年来共开展化学计量量值传递-检定/校准仪器设备6万台件,发售标准物质62万单元,全面实现了化学计量基标准的全社会共享。

2011获总局科技兴检二等奖

    3.“食品安全应急分析技术资源库的建立”
    “食品安全应急分析技术资源库的建立”项目由国家标准物质研究中心牵头组织,整合食品领域国家级、部委、高校、省市高水平分析测试中心的优势资源,建立该领域全国分析测试中心协作平台,以科技基础条件平台的庞大资源为依托,在科技部领导下,形成应急事件分析测试的统一协同应对机制。逐步形成以事故案例、应急分析方法、样本和图谱、人才与机构为内容的食品安全应急分析技术资源库群。成为国家应急分析体系和快速响应机制的组成部分,为食品安全事件的危害性判断、事故分析、应急处理建议等提供分析测试技术联合服务支撑,保障食品安全。
    该项目是科技部科技基础条件平台项目“国家大型科学仪器中心和分析测试中心的建设与完善”的子项目“全国分析测试中心协作平台及应急分析测试系统的建立”的重要组成部分。
    4.国家分析测量体系--组织架构与运行制度的理论与实证研究
    本项目是中国计量科学研究院申请获得的首个国家自然科学基金支持的科技管理与科技政策方面的项目。
    本研究提出并阐释国家测量体系的概念和总体架构,对部分国家的测量体系进行考察和比较;将测量科学与管理科学的理论相结合,从技术平台、组织架构与制度特性几个角度对国家测量体系进行系统研究。针对我国测量体系的现状与问题,提出全国测量资源的整合路径,提出在市场经济环境下,国家测量体系在技术与制度协同中的运行机制。探讨国家测量体系与全球测量体系的协调原理,揭示打破贸易技术壁垒与测量技术的关联,及其政策与管理含义。

    二、国家科技支撑计划项目

    1.《科研用高纯有机试剂核心单元物质及共性关键技术的研制与开发》子项目:样品处理材料的制备与产业化关键技术研究
    现代科学研究与分析测试中,样品制备技术仍然是限制测试和研究效率的瓶颈问题。基于材料的吸附、分配以及离子交换等原理发展的固相萃取(SPE)材料与装置是近年来发展最为迅速、应用领域非常广泛的样品制备技术之一,已经在环境、制药、生物、公共安全等研究领域占据了重要地位。样品处理材料是《纲要》基础研究“(7)材料设计与制备的新原理和新方法”,重点领域“环境、人口与健康和公共安全”等,前沿技术中的“新材料技术的(9)智能材料与结构材料”以及重大科学计划优先出题(1)蛋白质研究和(3)纳米研究“等重大工程或装备的主要组成部分,具有很好的研究前景和实际意义。样品制备材料的关键技术在于材料的种类、重复性、批量合成制备技术和质量控制标准建立、应用研究开发等方面。项目研究6种硅胶基质键合材料C18、C8、CN、NH2、SCX、SAX,2种聚合物基质材料和2种固相微萃取材料的制备关键技术;建立稳定可靠、批量化生产的固相萃取材料制备技术与工艺;研究填充方法、填充压力、柱管和筛板对于固相萃取柱的流通性、柱流失、柱床稳定性和产品重现性等的影响。研究固相萃取装置构型对样品处理效率的影响,并初步实施产业化,为促进科学研究奠定基础。
     2.《以量子物理为基础的现代计量基准研究》子项目:同位素丰度基准的研究
    开展同位素丰度基准研究,建立同位素丰度基准的研究模式,建立同位素丰度测量基准方法,研制同位素丰度基准物质和标准物质,形成具有独立知识产权的、达到国际先进水平、具有国际竞争力的同位素丰度计量标准;培养、造就一支高素质、具备科技攻关能力和竞争力、人员组成合理的科研团队。在此基础上,不断自主研发我国的同位素丰度基标准,建立并逐步完善相应的溯源体系,提高我国在新一轮国际计量体系建立中的竞争能力,为诸多领域科研和国民经济发展提供强有力的技术支撑。
    3.《以量子物理为基础的现代计量基准研究》子项目:阿伏加德罗常数测量关键技术研究
    目前国际上正酝酿着将基本计量单位的定义建立在自然量子现象或者基本物理常数的基础上。为了贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的指示精神,应对国际单位制重大变化,我们启动了阿伏加德罗常数研究。阿伏加德罗常数是自然科学中的基本物理常数,它是一摩尔物质所包含的实物粒子个数。阿伏加德罗常数在数值上与0.012kg碳-12的原子数目相等。阿伏加德罗常数也是实现用原子质量重新定义质量单位千克的有效途径。阿伏加德罗常数的精密测量是计量关键技术基础,是科学研究的前沿。本项目主要研究内容有硅原子量精密测量技术,高纯材料杂质和缺陷的分析表征技术,硅球体积和密度精密测量技术。在研究准确测定阿伏加德罗常数的过程中,可带动一大批相关尖端高新测量技术的发展,在多层次、多领域、全方位形成对国家科技发展纲要的支撑。对建立以基本物理常数为基础的计量单位制体系,增强我国的科技竞争力,培养高水平的科研人才有着十分重要的意义。

    三、国家质量监督检验检疫总局

    “食品安全急需标准物质的研制”项目简介
     近几年来,食品安全问题受到了全世界各国政府的高度重视,因为食品安全不仅关系到人们的身体健康和生命安全,而且关系到国民经济的持续发展和社会的稳定。因此关注和解决食品安全问题是一个长期、持续性的任务。
    食品安全涵盖了食品种植、加工、包装、储藏、运输等诸多环节,每个环节都至关重要。系统地开展食品安全领域急需的标准物质的研究,建立食品安全检测国家最高计量标准,确保我国食品安全检测数据的有效性、可靠性和溯源性;研究满足国际互认要求的标准物质定值技术,以应对食品安全质量控制和检测、国际贸易中食品安全检测的需求。为此,国家质量监督检验检疫总局从2005年设立专项经费,专门用于食品安全检测急需标准物质的研制,项目由中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所负责。
    项目主要针对食品安全监控中有关限量标准并配合总局食品安全重点领域中急需的农药、兽药、食品添加剂(包括防腐保鲜剂、调味剂、色素等)、重金属及有机金属化合物、食品营养成分、食品包装材料的高纯物质、溶液、复杂基体等标准物质及相关检测方法开展工作。为食品安全领域检测结果准确可靠、可溯源,最终实现可比,并建立健全多部门有机配合和共享的检验检测网络体系提供技术支撑和物质保障;同时建立一支高素质的食品安全领域标准物质研制和检测方法研究的人才队伍。
    一期已经开展了农药、兽药、重金属、食品添加剂、食品营养成分等32个急需标准物质的研制,并针对食品安全检测进行标准物质的应用推广和相应国际导则的宣贯。
    二期和三期主要针对我国新出台食品限量标准和日本肯定列表制度等,继续在兽药、农药、食品添加剂(包括防腐保鲜剂、调味剂、色素等)、重金属及有机金属化合物、食品营养成分、食品包装材料方面标准物质的研制。

获奖项目汇总

 

序号

奖项级别

奖次

项目名称

完成单位

完成人

成果简介

1

国家科技进步奖

二等奖

危害物质化学成分量测量标准物质研制与应用

中国计量科学研究院、国家地质实验测试中心、中日友好环境保护中心

吴方迪、李红梅、徐蓓、何雅娟、王军、戴新华、张庆合、王亚平、吴忠祥、韦超

研制了急需的化学成分量标准物质138种,为国家重大领域测量提供了可溯源的高准确度计量标准;其中107种为国际首创,达到国际领先水平,23种为国内首创,达到国际先进水平,实现国际互认56项。在国际物质量咨询委员会等国际组织下的10项次国际比对均获得国际等效与互认。发表论文39篇,其中SCI收录11篇。项目成果的应用保证了食品安全、生活及污水、酸雨等检测的量值溯源和检测质量,有力地支撑了160万平方公里的国土资源调查计划和260万平方公里国土的全国酸雨测报工作。

2

小型质谱仪关键技术创新及整机研制

中国计量科学研究院

方向、张新荣、熊行创、江游、黄泽健、张小华、丁传凡、欧阳证、白岗、陈大舟

针对小型质谱研制中的关键技术难题与国内质谱技术空心化问题,项目组发明了叠型离子阱等3种质量分析器、DBDI和阱内光电离技术;自主研制出射频高压电源等系列关键部件,GC-四极杆、便携式离子阱等5种质谱仪整机;填补了国内空白,性能达到国际先进水平,使得国外同类产品大幅降价;开发出数种应用方法,受到国际质谱同行的广泛好评。取得发明专利32项,发表论文42 篇,建立了质谱仪研发基地,培养了一支技术创新和研发队伍,改变了我国质谱仪研制的落后状况,有力推动了我国分析领域的科技进步。

3

痕量分析用试剂纯化及检测关键技术研究与应用

中国计量科学研究院

李红梅、张庆合、戴新华、黄  挺、全  灿、冯钰锜、周  涛、马  康、陈大舟、何雅娟

 

4

国家质检总局科技兴检奖

一等奖

科学仪器通用软件及测控系统平台的研究与开发

中国计量科学研究院

方向、田地、熊行创  江游、邱春玲

 

5

钕同位素组成的绝对测量和钕原子量国际新标准

中国计量科学研究院

赵墨田、周涛、王军、逯海、方向

在国际范围首次建立了用MC-ICP-MS测量同位素丰度、原子量的绝对方法,该方法与传统的TIMS方法相比运行速度快、测量周期短、灵敏度高、样品制备简单。测量的钕元素原子量被IUPAC采纳作为国际标准,使Nd原子量的国际标准值由144.24提高到144.242(3),不确定度提高了一个量级;对同位素丰度和原子量测量值不确定度的评价采用建立数学模型,通过微分求导误差传递系数,算出误差分量对总不确定度的贡献,计算总不确定度,使不确定度的评价更加清晰、量化和准确。

6

质谱联用仪器的研制与开发

中国计量科学研究院

方向,熊行创,江游,黄泽建,张小华,白岗,陈大舟,丁传凡,欧阳证,张超

针对质谱联用仪器研制中的关键技术难题与国内质谱技术空心化问题,项目组发明了叠型离子阱等质量分析器;自主研制出射频高压电源等系列关键技术与部件,GC-四极杆、GC-线性离子阱、LC-线性离子阱等质谱联用仪整机;填补了国内空白,性能达到国际先进水平,使得国外同类产品大幅降价,受到国际质谱同行的广泛好评。取得发明专利28项,发表论文32篇,建立了质谱仪研发基地,培养了一支稳定的人才队伍,改变了我国质谱仪研制的落后状况,有力推动了我国分析领域的科技进步。

7

高纯试剂纯化及检测关键技术研究与应用

中国计量科学研究院,武汉大学,天津博纳艾杰尔科技有限公司,天津康科德科技有限公司

李红梅 张庆合 戴新华 黄挺 全灿 冯钰锜 周涛 马康 陈大舟 何雅娟

 

8

同位素基准测量方法建立及计量标准研究

中国计量科学研究院

王军、任同祥、逯海、周涛、周原晶

建立了综合全蒸发热电离质谱技术、同位素比值匹配校正质量偏移和高精密度同位素比测量技术三方面优势的创新校正质谱法;研制了锌、钐、硒、镉、镱同位素基准物质,及其系列同位素国家一级标准物质45种,同位素标准的不确定度降低了1~2个数量级;制定了两项无机质谱社会公用计量标准,初步构建了我国同位素计量标准体系,向地质、环境、营养健康、检验检疫等行业领域进行技术辐射和提供量传服务,保障同位素测量的可比性和可靠性。基于建立的同位素测量技术,完成硒、镱同位素丰度值及其原子量,均被IUPAC采纳作为新的国际标准和最佳测量,18项同位素测量与校准能力(CMC)获得国际互认。

9

二等奖

痕量污染物的权威检测技术及计量基标准的研究

中国计量科学研究院

陈大舟、邵明武、汤桦、周泽义、徐锐锋、王军、逯海、韦超、戴新华、王卫华

 

10

国家化学测量溯源急需标准物质的研究

中国计量科学研究院

吴方迪,李红梅,徐蓓,何雅娟,王军,徐学林,戴新华,张庆合

项目共研制标准物质80种, 国家一级标准物质23种,二级标准物质57种; 建立准确测量方法5种,组织和参加了25项次的国际比对。 采用了多达6种的定性分析技术和多种定量分析技术给纯物质标准物质特性量定值;利用高准确度测量方法给基体标准物质定值,使不确定度最多降低了近5倍,所有标准物质均达到国际先进水平。国际比对获得优异成绩及相应的等效度。项目相关新增CMC16项。发表论文15篇,SCI收录6篇,影响因子最高达到7.7。

11

国家计量基标准体系(化学部分)资源共享平台建设

中国计量科学研究院

马联弟,刘军,王军,盛灵慧,周泽义,宋小平,任长青,徐锐锋

 

12

国家标准物质量值溯源体系优化与能力提升

中国计量科学研究院

李红梅、卢晓华、孟凡敏、汪斌、郭敬、阚莹、修宏宇、王亚平、戴新华、纪洁

 

13

三聚氰胺快速检测技术测试平台的建设

中国计量科学研究院

何雅娟 戴新华 邵明武 李红梅 马康 汤桦 李秀琴  张伟 李晓敏 全灿 张庆合 苏福海  宋德伟

项目以遴选“快速、准确、便捷、经济”的检测方法为目标,攻克了标准物质研制、权威测量方法研究和测试样品精准快速制备等系列技术难题,创建立了“统一现场测试、统一评价方案、统一判别依据、统一专家评审、统一现场公布测试结果,”评价平台,探索了应对突发事件,科学、公正、快速推出适用、有效、准确的检测技术和国标、行标的新思路和新模式,有效应对了“奶粉中三聚氰胺”突发事件,保护了公众健康,维持了社会稳定。

14

兽药等有害残留测量关键技术研究与溯源体系建立

 

张庆合,李秀琴,李红梅,国振,李晓敏,王卫华,郭敬,李孟婉

本项目在科技部基础专项项目支持下,攻克了痕量有害残留准确测量的技术难题,研发了系列标准物质并实现国际互认,突破了食品检测领域量值溯源与传递的瓶颈,创建了科技成果应用推广新模式,系列成果为提高我国痕量有害残留测量准确度提供了强有力的技术支撑和物质保障,具有深远的社会效益。

15

三等奖

应对欧盟RoHS指令测量溯源性保证关键技术研究

中国计量科学研究院

马联弟,邵明武,冯流星,巢静波,郑建国,李政军

 

16

复杂基体中部分痕量金属元素的权威测量方法及溯源性研究

中国计量科学研究院

王军、赵墨田、关娜  逯海、马联弟

针对我国复杂基体中痕量成分缺乏权威测量方法和溯源研究的现状,开展热电离同位素稀释质谱法(ID-TIMS)用于化学测量量值溯源性的探索及测量技术研究。项目综合运用IDMS、精密库仑和重量法高准确度方法的优势,通过开展难电离、易污染的痕量金属元素的热电离同位素质谱和ID-TIMS测量技术研究,实现了人血清、大米、河泥、红酒等复杂基体中锌、铜、镉、铅、钾和镁等元素含量的准确测量,并首次研究了金属元素同位素稀释质谱法测量的溯源性。出色完成了3项CCQM组织的IDMS测量国际比对,作为参考实验室采用ID-TIMS方法为2项欧盟国际测量评估计划(IMEP)样品提供了标准值。

17

《食品中黄曲霉毒素的测定-免疫亲和层析净化高效液相色谱法和荧光光度法》

中国计量科学研究院

邵明武

 

18

22种水质监测用溶液标准物质的研究

中国计量科学研究院

曹文祺、李红梅、何雅娟、吴方迪、谢宝民

 

19

铅、镉、汞浓缩同位素稀释剂标准物质的研制

中国计量科学研究院

王军,逯海,韦超,周涛,周原晶

同位素稀释质谱法是国内外公认的基体样品中痕量成分的权威测量方法,其中浓缩同位素稀释剂的品质是保障测量结果准确可靠的关键要素。针对食品安全、环境保护等领域对有毒有害重金属元素准确检测需求,以及国内尚无浓缩同位素稀释剂标准物质的现状,建立了浓缩同位素稀释剂标准物质研制方法,建立了高精密度多接收电感耦合等离子体质谱测量浓缩铅、镉、汞同位素的技术,研制了铅、镉、汞浓缩同位素稀释剂国家一级标准物质,填补了我国该类标准物质的空白,摆脱了长期以来相关标准依赖国外进口的状况。这些标准物质已在多种基体样品标准物质研制定值和多项CCQM国际比对中发挥了关键作用,提升了核心测量能力,保障了标准物质的溯源性;同时也为建立同位素稀释质谱基准方法,完善我国化学成分量溯源体系奠定了坚实的基础。

20

CCQM—K56&P64.1全脂大豆粉中钙、铁、锌、铜的国际比对(主导实验室)

中国计量科学研究院

王茜,马联弟,吴冰,王军,周涛,逯海

本项目是中国计量科学研究院第一次作为主导实验室在国际物质量咨询委员会(CCQM)主导国际关键比对,比对编号为CCQM-K56&P64.1,属无机分析工作组(IAWG)的工作内容。通过成功组织这次国际比对,我院在CCQM活动中从90年代末的旁观者到参与者,再到今天的主导者,实现了质的飞跃;体现了中国作为发展中大国应有的国际地位和影响力,为后来组织主导化学计量比对工作奠定了良好的基础。

21

中国仪器仪表学会科学技术奖

一等奖

应用混合高阶场的高性能四极离子阱质谱及其关键部件和技术

中国计量科学研究院

熊行创

项目组针对质谱学的新理论和新技术,利用高阶场改善离子阱性能,在新型结构的离子阱,阵列离子阱,离子激发和解离新技术以及质谱小型化等多个方面取得了创新性成果,获发明专利12项(其中国际1项),在分析领域顶级期刊上发表论文13篇,连续三年共计10项科技成果受邀在美国质谱学会年会上展出和报告。项目成果已在上海卫星装备研究所、岛津分析技术研发(上海)有限公司等单位推广应用,具有巨大的经济和社会效益;得到了国内外同行的认可,推动了质谱学理论和技术的发展,提升了我国质谱技术水平和地位。

22

中国分析测试协会科学技术奖

一等奖

分析测试用农残级有机溶剂纯化制备与检测核心关键技术研究

中国计量科学研究院

李红梅、全灿、黄挺、戴新华、张庆合、何雅娟

 

23

一等奖

食品安全与大众健康领域典型标准物质定值关键技术研究及应用

中国计量科学研究院

孟凡敏、卢晓华、汪斌、阚莹、郭敬、纪洁、戴新华、张庆合、黄挺、李红梅

 

24

一等奖

钕同位素丰度绝对测量和钕原子量国际新标准

中国计量科学研究院

赵墨田、 周涛、王军、逯海、方向

同第5行,可合并。

25

二等奖

复杂生物基体质谱测量溯源技术研究

中国计量科学研究院

冯流星、李明、李红梅、王军、徐锐锋

本项目通过研究基于无机元素测量的蛋白质定量溯源技术、高准确度的同位素稀释质谱技术(IDMS)、电喷雾萃取电离技术、新型质谱进样装置的设计,建立了一系列复杂生物基体样品中蛋白质和蛋白质小分子的高准确度测量方法;实现了一系列典型生物样品诸如血清、生物饮料中蛋白质、代谢小分子、电解质的准确测量,部分测量结果通过参加国际计量委员会组织的国际比对获得国际互认。发表科技论文13篇,其中SCI论文11篇;新申请发明专利2项,授权发明专利1项、实用新型1项;完成国际计量委员会组织的国际比对1项。

26

三等奖

手性、不稳定性食品营养成分分析方法和标准物质研究

中国计量科学研究院

全灿、李红梅、刘军、隋琦颖、黄挺、戴新华、李海峰、金君素、丁兆婷、田颖

 

27

化学试剂标准化成果奖

一等奖

第一基准试剂 邻苯二甲酸氢钾

中国计量科学研究院

马联弟、吴冰、韩宝英、强京林

   为了有效控制我国化学试剂产品质量,树立中国化工企业的良好信誉。同时,为了加强我国容量分析(酸碱、氧化还原、络合、沉淀四大滴定)量值的可靠性和可溯源性,实现我国化学物质纯度量值与国际接轨,特进行了本次国家标准的修订。
   新标准中有关基准试剂纯度测量方法的限定、描述,尤其新增加的不确定度分析的阐述,使化学计量深入到我国化工产品的生产及质检当中,奠定了基准试剂纯度国家基准在化学成分量量值溯源体系中源头的地位和作用。

28

二等奖

第一基准试剂 重铬酸钾

中国计量科学研究院

马联弟、吴冰、韩宝英、强京林

29

第一基准试剂 乙二胺四乙酸二钠

中国计量科学研究院

马联弟、吴冰、韩宝英、强京林

30

三等奖

第一基准试剂 无水碳酸钠

中国计量科学研究院

马联弟、吴冰、韩宝英、强京林

31

第一基准试剂 氯化钾

中国计量科学研究院

马联弟、吴冰、韩宝英、强京林

32

第一基准试剂 氯化钠

中国计量科学研究院

马联弟、吴冰、韩宝英、强京林

33

《农药残留检测用 正己烷》行业标准

中国计量科学研究院

全灿 李红梅 戴新华 黄挺

 

34

《农药残留检测用试剂 丙酮》行业标准

中国计量科学研究院

全灿 李红梅 戴新华 黄挺 马康

 

35

《化学试剂 高效液相色谱淋洗液 乙酸乙酯》行业标准

中国计量科学研究院

全灿 李红梅 戴新华 黄挺