您的位置: 首页 > 院属机构 > 专业研究机构
实验室介绍

  直流电阻及电气安全研究室

  交流阻抗研究室

  交流电量及计量软件测试研究室

  数字测量技术及材料电磁特性研究室

  磁学计量研究室
 


直流电阻及电气安全研究室

副主任:梁波
电话010-64524506
E-mail: liangbo@nim.ac.cn

直流电阻及电气安全研究室现有科研人员8人,其中,副研究员4人。主要研究领域:
 1、直流电阻基准和直流电阻测量仪器的校准技术;
 2、电气安全检测计量标准和测量技术。包括直流高电压、交流高电压、高压高阻、超高电阻标准、接地导通、泄漏电流、静电防护等;
 3、直流强电流计量标准。
 4、医用电学计量标准的研究;
 目前的研究重点是将电气安全计量标准向强电、动态和现场服务扩展;研究建立医用电学计量标准的方案;将电气安全检测计量标准课题成果转化为日常检测校准所需的工作标准,如100TΩ超高值标准电阻、高阻计检定仪、高压高阻标准器、模拟电阻型接地导通表检定仪、高稳定低失真大功率高压电源等等。

日常工作:

    主要职责是从事直流电阻基准和直流测量仪器标准装置的维护﹑改进和量值传递;新的基准和测量方法的研究以及相关的法制计量(如制定检定规程﹑检定系统表﹑建标考核和新产品定型试验等)和测试校准服务工作。建有直流电阻副基准(0.1Ω~1GΩ)﹑工作基准和基准传递装置(0.1mΩ~100kΩ)﹑直流高阻标准(10MΩ~100TΩ)﹑耐压测试仪及静电电压表检定装置﹑高压高阻检定装置﹑直流高阻计检定装置﹑直流比较电桥标准装置﹑直流比较仪电位差计和直流标准分压箱检定装置,以及直流高压标准(100kV)和交流高压标准(200kV)等。

 


交流阻抗研究室

副主任:杨雁

电话010-64524512
E-mail: yangyan@nim.ac.cn

 交流阻抗标准实验室共有工作人员7名,其中,副研究员4人。

主要研究领域
    1、电容基准、电感基准以及交流阻抗(电容、电感、电阻、阻抗测量仪)的检测技术。
    2、电容器损耗因数基准以及高压电桥的检测技术。
    3、电容器扩频检测技术的研究。
    4、交流比率(感应分压器、互感器、变压比电桥)标准和检测技术的研究。
    5、模拟应变量标准以及应变仪的检测技术。
    6、局部放电和高压脉冲标准的建立以及校验方法的研究。
日常工作:
    主要从事计算电容法绝对测量阻抗(电容、电感、电阻)、交流阻抗及损耗因数基准和标准、交流电桥、比例标准等的维护、改进和提高,新的基标准和测量方法的研究,相关的量值传递、法制计量和测试校准服务工作。建有计算电容法绝对测量阻抗基准装置、工作基准和标准装置、电容损耗因数基准装置及工作标准、非铁磁金属电导率标准、数字阻抗电桥测试标准、音频电压比率标准、音频衰减标准、模拟应变量标准制装置等。 此外,还担负相关计量基标准的改善和提高,包括:
    1对已建立的基标准进行技术改造(提高测量准确度、扩展测量范围)。
    2、开展新领域课题(如电容器扩频、互感器校验、局部放电和高压脉冲标准等)的研究。
    3、开展交流阻抗(电容、电感、电阻、阻抗测量仪)、电容器损耗因数、高压电桥、高压电容、交流比率(感应分压器、互感器、变压比电桥)、标准模拟应变量校准器、电阻应变仪、磁粉探伤仪、钢筋定位仪、钢筋测厚仪、库仑表、局部放电和高压脉冲仪表的检测、校准工作。
    4、制定相关检定规程﹑检定系统表以及建标考核和新产品定型试验 。
    电容基准量值两次参加的基本物理常数Rk-90 VJ-90的国际平差测量,均被国际基本物理常数组织 CODATA所采纳。
 

 


 

交流电量及计量软件测试研究室

主任:张江涛
电话010-64524514
E-mail: ZHANGJT@NIM.AC.CN
副主任:李敏
电话:010-64524516
E-mail: LIM@NIM.AC.CN

交流电量标准实验室共有工作人员10名,其中,研究员2人,副研究员2人。

主要研究领域

  交直流转换、交流电压测量技术、交流电流测量技术、交流功率和电能测量技术、工频电能谐波测量技术。
  目前研究的重点是交流电流基准向高频大电流 100 A 100 kHz扩展,新一代电能基准。

日常工作:
    主要从事交流电流、电压、功率和电能基标准、交流电测仪器仪表检定标准的研制、维护、改进和提高以及相关的量值传递、检定测试校准和法制计量工作。建有10Hz~1MHz交流电压、电流基准装置和40Hz~15kHz功率基准装置、单相工频电能基准装置、三相电能测量标准装置、工频谐波标准装置、电压电流交直流转换标准及交直流电压电流功率表检定装置等。

 


数字测量技术及材料电磁特性研究室

主任:张秀增
电话:010-64524524
E-mail: SZYB_DC@NIM.AC.CN

 数字仪表标准实验室共有工作人员6名,其中,研究员1人,副研究员1人,高级工程师1人。

主要研究领域 
    1、数字多用表及多功能标准源的溯源与校准方法研究
    2、直流电压、电流的溯源与校准
    3、交流信号的数字化采样测量技术研究
    4、材料电磁特性研究

 日常工作:

     从事高准确度数字仪表检定标准、模数-数模变换器(ADC、DAC)静态和动态特性检定标准的研究、维护和改进提高及相关的检定测试和法制计量工作。建有直流数字电压表国家标准、数字功率表国家标准、数字多用表标准和自动测试装置、直流电动势国家副基准、交流电位差计测试检定标准、ADC、DAC静态和动态特性测量标准,直流电压比率标准及交流电阻时间常数标准装置等。
     目前研究重点是提高测量标准的不确定度水平,扩大量程范围,解决较高标准的溯源问题。还包括实验室标准的维护及溯源,仪器仪表测试方法;数字化测量方法研究及线路设计和调试;精密电测量技术及弱电测量方面的实验,以及高速数据采集技术的研究。

 


 磁学计量研究室

主任:张伟
电话:010-64524519
E-mail: CCL_DC@NIM.AC.CN

 磁参量标准实验室共有工作人员4名,其中,高级工程师1人。

主要研究领域:
      磁参量标准实验室主要从事磁感应强度、磁通基标准和磁通量具标准检定装置的研究、维护、改进和提高,有关的检定测试和法制计量等工作。从事专业和民用录音磁带、录象磁带、软磁盘、磁卡等磁记录材料的磁、电、机械物理参数测量方法的研究和检测标准的研制和维护、相关的检定测试和质量监督检验等工作。建有磁感应强度基准装置、磁通工作基准、强磁场标准、中磁场标准弱磁场标准、磁通量具标准装置、小线圈常数测量装置等。主要建有磁记录材料磁特性标准装置、广播录音带检定装置、录音磁带电特性检定装置、录象磁带电特性标准装置、软磁盘电特性测量标准装置等。

日常工作:
    1、检定和校准各种磁强计,包括霍尔效应磁强计,磁通门磁强计,质子共振磁强计,原子光泵磁强计,低频交变磁强计等
    2、检定和校准磁通表,测量线圈
    3、检定和校准各种磁场线圈
    4、检定和校准各种录音录像带,软磁盘等
    5、开展磁参量测试领域技术服务和技术开发工作