国家磁性材料质量监督检验中心社会责任报告
2018年度

一、前言

履行社会责任是国家质检中心提升服务水平,实现可持续发展的必然选择,是检验检测活动的内在要求和重要义务,是一个机构走向成熟的标志。长期以来,国家磁性材料质量监督检验中心按照认监委“传递信任、服务发展”的要求,以“公正检测、科学检测、诚信检测”为己任,围绕国家经济发展导向和热点需求,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,努力为社会提供优质的检验检测服务,满足政府和社会发展的需求。

中心一贯注重履行社会责任,在努力为社会提供优质检验检测服务的同时,确立了一个基本观点:社会责任是推进国家进步、社会文明的基本立足点和内在动力;坚定了一个信念:社会责任是社会文明进步的标志;达成了一个共识:社会责任是文明单位应有的职责和内涵;明确了一个途径:社会责任必须从每位员工做起、从每个岗位做起、从自身单位做起。

本报告全面反映了2018年度中心通过完善管理机制、规范运作流程、健全内控制度,在履行员工责任、经济责任、诚信责任、和环境责任等社会责任方面所做工作的工作。本报告内的所有数据和内容都具有真实性。

 

二、社会责任管理体系和制度的建立情况

中心简介:

国家磁性材料质量监督检验中心(简称“磁性材料质检中心”)成立于1992年,是我国首批通过国家质量监督检验检疫总局授权并通过中国合格评定国家认可委员会认可(CNAS)的国家级质量监督检验中心之一。中心在中国计量科学院磁性测量实验室基础上建立,依托先进的检测设备和专业的技术人员,着眼于磁性材料检测技术的最前沿,开展磁性材料检测设备研制以及磁性材料检测技术和检测体系标准化研究工作。是集磁性材料产品检测、检测技术研究开发和人才培养于一体的综合性监督检验中心,中心独立于磁性材料产品的生产、开发、销售、使用等单位和部门,具有第三方公正地位的非盈利性专业检验机构。

中心保存并维护有永磁材料磁特性、软磁材料直流磁特性、软磁材料交流磁特性、电工钢片(带)标准样品、弱磁材料磁化率等5项国家计量标准,并且拥有美国Lakeshore 7410振动样品磁强计、英国Hirst超高矫顽力磁性测量仪、日本SY8258B-H/m软磁高频测试仪等,检测设备处于国际同类实验室先进水平。

中心目前已开展各类磁性材料的磁性能检测项18项,包括永磁、软磁材料的直流、交流(高频)特性,常温及高温条件下的磁特性等,检测项目覆盖磁性材料领域96%参数。

中心依托中国计量科学研究院磁测室,其测量能力(CMC)接受国际同行评审,今年又有永磁磁偶极矩、亥姆霍兹线圈常数和永磁测量用线圈常数3项检测校准能力通过国际同行评审,到目前为止,已有29在国际计量局(BIPM)网站的关键比对数据库(KCDB)附录中公布,承认其量值与国际等效一致中心检测能力已进入国际先进水平的行列。

中心现有员工9人,其中高级职称8名,其中,3名博士,5名硕士,有4人具有国家一级注册计量师资质,1人具有二级国家注册计量师资质,本科及以上学历人员比例100%,承担任务及学术组织中任职:

  1.  全国电工合金标委员会副主任一人;
  2. 全国电工合金标委员会副秘书长一人;
  3. 全国稀土永磁协作网秘书长一人; 
  4. 中国稀土行业协会磁性材料分会秘书长一人; 
  5. 中国稀土行业协会标准与监测分会副主任委员一人;
  6. 中国稀土行业协会检测与标准分会副主任委员一人;
  7. IEC TC68的委员二人;
  8. 中国金属学会电工钢检测委员会副主任委员和委员各一人;
  9. 中国稀土学会永磁专业委员会委员一名;
  10. 全国磁性材料与器件标准委员会委员一人。
  11. 新增中关村材料试验联盟稀土领域专家组成员2人;

人员结构合理。

新增实验仪器9台(套),主要用于检测校准的仪器设备11台(套)。

为保证检测活动的合法性和有效性,满足社会各界的要求,中心依据《产品质量法》、《检测和校准实验室能力认可准则》CNAS-CL01:2018 idt ISO/IEC-17025:2017以及《实验室资质认定评审准则》的要求,建立了旨在保证检测公正性和有效性的质量管理体系。

为维护我中心公正、诚实的一贯立场,确保检验、测试活动的独立性,我中心对社会发表“公正性声明”:

1. 遵守国家法律、法规和认可机构的要求,向社会提供检测和测评服务,履行法律义务,承担法律责任;

2. 树立良好的执业行为,保持和发展认可的能力和运行有效的质量管理体系;

3. 坚持公开、公平、自愿的无歧视服务原则;

4. 维护客户的权利,保护客户的所有权和专利权不受侵犯;

5. 坚持独立检测和测评,独立判断,质量活动不受任何一方的影响;

6. 不接受有违公正性的投资赞助和代理,不介入客户之间的市场竞争和利益冲突。

质量方针坚持公正、维护公信、保证准确、提高效率。

质量目标:不断提高技术服务能力;持续提升检验检测水平;持续改善服务质量,提高客户满意度。

质量承诺:认真履行国家赋予的技术职责;质量管理体系运行满足法律法规、认可准则和持续改进;每个员工熟悉质量要求和有效的质量管理运作;测量的正确性和准确性以及保持认可的能力;应承担的义务以及恪守的法律责任;约定的服务时间及合理的服务价格。

服务理念:1. 维护客户权利;2. 尊重客户意愿;3. 满足客户需求;

4. 爱护客户财产;5. 珍惜客户时间;6. 保守客户秘密;7. 倾听客户意见;8. 降低客户风险;9. 提倡换位思考;10.持续改进提高。

保护客户机密信息和所有权的承诺:中心在任何情况下都将保护客户机密信息和所有权作为服务的道德规范和法律责任,任何人都必须严格遵守,对此全体员工向社会各界客户庄重地做出承诺

 

三、履行社会责任情况

(一)诚信责任

诚信是一种美德、一种品质和一种境界。社会诚信形象是单位社会责任的综合反馈。中心全体员工深知诚信建设对于政府诚信建设、社会诚信建设和个人诚信建设的影响力,深知只有更好地履行社会职责才能更好地促进单位的和谐和事业的发展。在2018年的检验检测工作中,充分体现全心全意为顾客服务的理念,在此基础上,能够做到依法运营、规范运营、科学诚信。自觉遵守法律、法规的各项要求和规范运营的其它要求,保证独立、公正的法律地位,保证检验检测活动的独立性和公正性。自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观的开展检测活动,技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。以科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果赢得了社会信任,2018年度接收726家企业委托1533批(次)产品检测客户综合满意度100%

 

(二)、经济与服务责任

中心的技术和工作围绕国家经济发展导向和社会热点需求,力争建立和完善的技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的去求,发挥检验检测对经济持续发展和社会的促进作用。中国计量科学研究院作为中心的母体单位,为中心提供了全方位的支撑条件,不仅在资金、仪器设备、后勤保障等硬件条件上会给予必要的照顾,而且在财务管理、科研管理、人力资源、信息资源、安全保卫、党工青妇等软件和管理上也提供了有力的支持。

在市场监管总局和计量院的大力支持下,2018年中心获得国家科研经费608万元。正在开展的科研项目和完成的项目7项,其中国家级项目3项,省部级项目5项作为课题参加单位,《高性能快淬钕铁硼磁粉及其各相同性粘结磁体关键技术产业化》获中国稀土科学技术一等奖;《电工钢磁致伸缩测量方法的研究》获计量院科技进步三等奖。发表文章9篇,其中4篇SCI收录,4篇EI收录。申请实用新型专利4项。

中心积极组织科技活动,全年共组织专题科技活动8次,参加国内外会议10次,先后与国内外专家进行了8次技术交流和研讨,另外对磁测中心的课题项目和大额设备采购进行论证。参与制、修订国家、行业、团体标准10个。

 

技术创新(亮点和创新点)

磁测中心始终把科技成果服务于国民经济作为第一要务,所有研究仅仅围绕市场需求,所以2018年有4个新项目实现了科技成果转化,包括全自动永磁精密测量系统、大功率硅钢片测量设备、新型硅钢片表面绝缘电阻测试仪、硅钢片叠装系数测量仪等一系列新设备,正在研制超低温度系数测量仪、永磁低温测量系统、永磁表面磁场分布测量仪、永磁磁偏角测量仪。

2018年磁测中心在磁性材料计量与检测技术方面还有一些亮点,具体表现在以下2个方面:

1、永磁测量技术国际领先的地位进一步加强,软磁测量技术服务于“一代一路”

磁测中心研发的具有国际领先的永磁高温检测技术被国际著名飞机发动机设计公司罗尔斯–罗伊斯(新加坡)研究院采用,该设备服务于罗尔斯–罗伊斯公司、空中客车公司和西门子公司联合开发的“E-Fan X”混合动力飞机项目,进一步扩大的磁测技术在世界范围的影响

磁测中心研发的软磁测量技术继服务于国内重点企业之后,2018年又被印度能源公司与特变电工合资的特变电工能源(印度)有限公司选中,服务于特高压输电领域使用的500kVA1000kVA的大型变压器制造和研发。

2发挥计量支撑作用,建立新能源(风电、汽车)与稀土永磁行业产品质量评价体系的互信

稀土永磁是电动汽车、风力发电等新能源行业至关重要的材料,对产品的性能和质量具有决定性的作用,所以供需双方对稀土永磁体质量检验非常重视。工程所以计量技术为支撑,以高水平的测试技术为手段,深入企业解决新能源行业和稀土永磁上下游行业之间存在的量值统一问题。通过协调供需双方开展现场交流、统一检测标准等各种方式,针对不同新能源产品的质量特点,为上下游产品质量提升和成本控制做出了显著贡献。

 

(三)、社会责任

中心高度重视社会责任体系的建设和实施,将社会责任纳入总体发展战略,融入管理各环节和业务全过程,使社会责任管理与中心成长融为一体,相得益彰,实现中心与社会的协调发展。

2018年,中心在计量院党委、院领导班子的正确领导下,坚决贯彻落实“科技创新、服务国家、造福人民”的要求,抓质量、保安全、促发展、强质检,持续推进计量科技创新,使之成为推动党的建设、推进质检事业改革发展的强大动力。通过学习,中心的干部群众特别是领导干部进一步提高了认识,增强了反腐倡廉和严以律己的责任感,提高了依法履职的能力水平。通过学习,不断提高干部职工的凝聚力,提高抵御廉政风险和严格自我要求的自觉性,凡事严中求,实中取;注重诚信建设,抓好员工的诚信意识。

证书和报告是我中心向客户出具的极为重要的技术文件。为持续保障我中心出具证书和报告的正确性、有效性,维护我中心证书和报告的严肃性和权威性,结合我中心现行质量体系的管理要求,中心每季度接受计量院业务部门组织的对出具的证书和报告,以及原始记录的进行监督抽查,由业务质量部负责制定制定年度证书抽查计划和实施方案,对全院(包括质检中心)证书质量实施统一指导,规范监督管理。先由专业所进行所级(质检中心)自查,业务部负责收集各专业所(质检中心)上报的所级管理层面证书自查结果和整改报告,汇总结果向主管院领导汇报,并向各专业所(质检中心)通报抽查结果。

为了查找国家质检中心运行过程中的问题和不足,提升国家质检中心遵纪守法运作的意识,促进国家质检中心规范运营,不断提升国家质检中心授权管理的质量,通过开展以“全面自查”、“抽样现场检查”和“重点专项检查”相结合,按照计量院业务质量部2018年质量管理体系内审暨检测工作量自工作手册》和量院安全工作检查整改工作会议的部署及“2018量院实验境秩序安全检查工作方案”的要求进行质检中心的内审,对中心质量体系行情况的,以及设备校准/定的有效性(量溯源的有效性)、检验/检测标准的有效性、人员资源有效性、人训计划果以及其它管理措施等进行全面检查。为规实验室的管理秩序,全面提升实验室技保障能力,一步提高服水平和服务质量,中心全体员工集中展了认真细致全面的境整治工作,认真项实验室管理章制度、明确职责化管理程序。

磁测中心将社会责任理念融入到中心的检验检测、科研、管理、决策等全过程,充分发挥自身优势,全面开展责任实践,努力将我们的科研成功转化为社会生产力,2018年又有4项科研成果转化为产品为社会服务,为推动经济、环境和社会的持续发展贡献力量。

按照认监委的相关要求,按时、定时向相关行业部门报告行业动态,提交中心风险评估报告和产品质量状况分析报告,遵守责任报告制度。

 

(四)、结束语

 履行社会责任是作为社会大家庭中的一员应尽义务,更是我们的一项神圣使命。2018,国家磁性材料质检中心将坚持稳中求进、改革创新的指导原则,提升服务质量和效益,加强课题申请,增加技术储备,加强科技成果转化, 为社会创造价值,更好的服务于社会,回报社会;继续加强客户服务意识,开拓检测领域,完善力学、电学、热学等性能检验,开展磁性产品检验,构建磁性标准制定、产品检验、人才培养等合作机制,从而真正发挥国家质检中心的作用。

积极参与社会公益事业,努力推进和谐社会和的建设。同时进一步增强社会责任,进一步提升中心形象,努力提高服务质量。

积极参与和谐社区建设,融入社区,帮困慰问,捐资助学,共建联建,实施中心资源与社会资源共享,促进和谐社会建设。

中心希望能通过此报告与社会各界和利益相关方积极沟通,听取意见,收集建议,接受监督,为进一步做好中心社会责任工作打下基础,创造条件。

  

报告反馈联系方式:

联系人:李小菊

联系电话:010-64525413

邮箱:lixj@nim.ac.cn