工程计量与检测研究所

工程计量与检测技术研究所是中国计量科学研究院为服务工业计量需求,于2011年成立的专业所。其主要职责包括:永磁、软磁、弱磁等磁性材料的计量标准和计量技术的研究,开展磁性材料磁性量值传递、国际比对、标准考核、能力验证等工作;防伪产品检测方法和相关技术的研究,开展防伪产品国内量值比对工作;承担计量器具型式评价和机械、气候环境性能实验,以及计量、测量仪器设备的可靠性评价工作。

ID: 
14
Image: 

内设机构

    工程计量与检测技术研究所(计量检测与校准中心)设综合办公室、磁性测量实验室、热力学参量实验室、环境可靠性实验室、防伪检测实验室、合格评定培训中心。

工程计量与检测技术研究所 简介

        工程计量与检测技术研究所是中国计量科学研究院为服务工业计量需求,于2011年成立的专业所。其主要职责包括:永磁、软磁、弱磁等磁性材料的计量标准和计量技术的研究,开展磁性材料磁性量值传递、国际比对、标准考核、能力验证等工作;防伪产品检测方法和相关技术的研究,开展防伪产品国内量值比对工作;承担计量器具型式评价和机械、气候环境性能实验,以及计量、测量仪器设备的可靠性评价工作。目前,工程所已建立了4项社会最高公用计量标准,23项检测和校准能力(CMC)通过国际互认,通过CNAS认可的校准与检测能力达到40余项。

        工程所具备鲜明的工业、现场计量技术能力和技术特色,开展了一系列直接服务于工业的计量技术工作,如应用于稀土新材料行业的磁性无损检测技术、应用于特高压输电用电工钢产业的在线铁损检测技术、应用于智能电网的高压电能现场测量与校准技术、应用于食品饮料行业的食品质量安全在线过程监控技术以及应用于大型企业的能源在线计量、管理和节能减排测控技术研究。

Subscribe to RSS - 工程计量与检测研究所