时间频率计量研究所

时间是国际单位制七个基本量中最重要的基本量。第一,时间的测量准确度最高。铯原子喷泉钟是目前实现秒定义复现的基准装置,频率准确度已经达到5×10-16。正在研究的下一代频率基准——“光钟”的频率准确度预期可以达到1×10-18。第二,国际单位制七个基本量中长度基本单位“米”、电学重要单位——电压单位“伏特”直接溯源到时间频率。
 

ID: 
8
Image: 

科研成果

序号

课题名称

起止年

负责人

项目来源

完成情况

检定/校准/测试项目

序号

计量器具名称

准确度

等级

测量范围

所需工作日

基标准简介

    原子时标UTCNIM)基准,是我国时间频率计量体系的源头,其基本作用就是保持时间的连续运行,产生和保持高度准确和稳定的国家统一使用的标准时间—北京时间,同时产生高度准确的频率值,用于国内的量值传递。频率准确度优于5E-15;UTC(NIM)与UTC的时差小于10ns。

NIM5铯原子喷泉钟

标准频率检定装置

       频率传递范围为:定点频率5MHz、10MHz、100MHz,连续频率1uHz~50GHz。     

频率稳定度标准装置

 时域测量:

专家团队

李天初

院士/研究员

1970年清华大学毕业,1981年和1991年分别在中国计量科学研究院和清华大学获硕士、博士学位。1981年至今在中国计量院(NIM)从事时间频率计量、光电子和光干涉计量研究, 以第一获奖人获国家科技进步一、二、三等奖各1项。2011年当选中国工程院院士, 2013年当选中国仪器仪表学会理事长。现任中国计量院研究员, 主要从事铯原子喷泉钟、锶原子光晶格钟、伺服锁定光纤高保真传输微波频率、高稳定微波源和銣原子干涉重力仪的研究。发表主要杂志论文50篇, 主要会议文章70篇。

邮箱:litch@nim.ac.cn

实验室介绍

1、微波频率标准实验室

    微波频率标准实验室的主要职责是依照现行秒定义,研制、维护和保存铯原子喷泉钟复现秒长。铯原子喷泉钟NIM5不确定度为1.5E-15,达到国际先进水平,并定期向国际计量局报数。NIM5-M钟在北京卫星导航中心运行良好。目前正在研制的新一代铯原子喷泉钟NIM6进展顺利,预计2018年完成。同时我们配合院内守时实验室实现用铯喷泉钟直接驾驭氢钟产生独立的中国计量院原子时TA(NIM-c),效果良好。本实验室还从事时频新技术的研究,包括超稳微波源,为铯喷泉微波频率基准和光频标直接比对准备技术基础,以及光纤高精度微波频率传递链路。随着北斗大范围应用,我们希望通过光纤链路为北斗地面时提供时间频率溯源支持,服务国家相关领域建设。本实验室还开展基于冷原子干涉精密测量的研究。目前正在研究使用铷原子精确测量地球重力加速度g,将参加2017年全球重力仪关键比对。

2、守时实验室

时频所简介

    时间是国际单位制七个基本量中最重要的基本量。第一,时间的测量准确度最高。铯原子喷泉钟是目前实现秒定义复现的基准装置,频率准确度已经达到5×10-16。正在研究的下一代频率基准——“光钟”的频率准确度预期可以达到1×10-18。第二,国际单位制七个基本量中长度基本单位“米”、电学重要单位——电压单位“伏特”直接溯源到时间频率。

    时间频率计量研究所的研究工作主包括: 第一,研究建立保存和维护国家时间频率基准,复现国际单位制的“秒定义”;第二,研究建立和维护国家原子时标基准,开展国际合作,产生计量院本地世界协调时UTC(NIM)。

    时间频率计量研究所下设4个实验室:微波频率标准实验室,开展铯原子喷泉钟研制;守时实验室,负责参与国际原子时协作,产生计量院本地世界协调时UTC(NIM);光学频率标准实验室,开展下一代秒定义复现基准钟“光钟”研制,目前正在做的是激光冷却锶原子光晶格钟;时间频率测量技术实验室,开展飞秒光学频率梳、超稳定微波频率源等时间频率测量新技术的研究及应用。

网络授时服务

一、简介
    人们日常使用的许多电子设备都具有时间显示功能,其中大部分设备的时间准确度一般不是很高,相对于标准时间每天会差出1秒甚至几秒。随着日常生活的逐步高科技化,人们对时间准确度的要求也在不断提高。而在网络逐渐成为人们日常生活不可或缺的今天,我们可以利用网络随时随地、轻松快捷的获得标准时间,这就是网络授时服务带来的便利。用户只需应用具有NTP(网络时间协议)功能的软件访问中国计量科学研究院网络时间服务器IP地址220.231.55.106,就能将本机时间校准为标准时间。用户可以通过下载我院提供的NIMTime软件,实现专业的网络授时功能,也可以在Windows操作系统的“日期和时间属性”对话框中选择“Internet时间”选项卡,将以上IP地址键入服务器文本框中,点击“立即更新”按钮即可实现简单的时间同步。

内设机构

    时间频率计量研究所设办公室、微波频率标准实验室、守时实验室、光学频率标准实验室、时间频率测量技术实验室。

主要职责

    (一) 研究、建立、保存和维护国家时间频率计量基准(秒定义复现)。
    (二) 研究、建立和维护国家守时系统(原子时标基准)。
    (三) 研究、建立、保存和维护负责国家激光波长基准和标准。
    (四) 研究、建立、保存和维护时间频率相关计量标准。
    (五)开展时间频率测量传递技术研究,开展相关量值传递和溯源工作。
    (六)开展时间频率国际比对,参加国际原子时合作;开展国内量值比对工作,承担计量技术机构考核、计量标准考核和能力验证工作,承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作。承担相关国际建议、国家标准制修定、计量技术标准的制修定。
    (七)开展对法定计量技术机构的技术指导,承担对时间频率计量领域高级专业人才培养的工作。
    (八)承担与本所职责有关的对外合作与交流工作。
    (九)承办院领导交办的其他有关工作。

Subscribe to RSS - 时间频率计量研究所