电离辐射计量科学研究所

电离辐射计量科学研究所(简称电离所)是中国计量科学研究院的所属专业所,承担电离辐射计量的职责。致力于放射性活度、辐射剂量、中子等领域的计量科学研究,开展放射性活度、吸收剂量、剂量当量、空气比释动能、注量率等的量值传递工作。
 

ID: 
7
Image: 

国际比对

剂量实验室国际比对

1、CCRI(I)-K2

    2010年进行亚太地区国际关键比对APMP.RI(I)-K2,APMP Key Comparison Report of air kerma standards for the CCRI reference radiation qualities and the ISO 4037 narrow spectrum series in the low-energy x-ray region

2、CCRI(I)-K3

    2016年7月进行亚太地区国际关键比对APMP.RI(I)-K3,APMP key comparison of air kerma standards for the CCRI reference qualities in the medium-energy x-ray region (APMP.RI(I)-K3)

开发与技术服务

剂量实验室技术开发与技术服务

1、应用X射线和γ射线辐射场开展各种环境和剂量仪表的测试和校准;

2、开展医学诊断用模体测试、校准服务;

3、开展热释光剂量方面的技术培训和辐照服务;

4、开展通道式放射性监测系统、X射线安检机、射线探伤机、集装箱检测系统等公共安全以及工业检测设备的性能评价和检测;

医用X射线CT诊断装置、核磁共振诊断装置、医用诊断数字血管造影系统、医用数字摄影(CR、DR)系统等X射线诊断设备的性能评价和测试。

 

科研成果

剂量实验室科研成果

1. 工业X射线多模式成像技术及装置开发 荣获2016年中国体视学学会科技进步一等奖.

2. 低能X射线空气比释动能基准装置,获2013年中国计量测试学会科学技术进步一等奖;获2013年中国计量科学研究院科学技术进步二等奖.

3. γ射线空气比释动能(防护水平)标准装置获2013年中国计量测试学会科学技术进步三等奖;获2013年中国计量科学研究院科学技术进步三等奖.

4. 奥运科技(2008)行动计划专项(奥运场馆辐射安全关键技术的研究:用自主研发的检测箱检测奥运场馆的安检机进行性能评价,为奥运场馆的安全提供了技术保障,提高我国体育场馆安检设备的安全保障能力。

检定/校准/测试项目

剂量实验室检定校准测试项目

序号

被测设备

(校准项目)名称

校准方法

(名称、编号、版本号)

限制范围

和说明

1

基标准简介

剂量实验室国家基标准

序号

基标准名称

测量范围

不确定度

1

中能(60-250)X射线照射量基准

(6~48)μC/(kg·s)

0.16%(k=1)

专家团队

剂量实验室专家团队

1、  李兴东 室主任/副研究员

1991年毕业于日本国丰桥技术科学大学,获工学硕士学位,1997年进入中国计量科学研究院工作,主要研究方向为电离辐射剂量学以及电离辐射影像学。作为课题负责人承担科研课题十余项,发表论文二十余篇,起草计量技术规范1项,国家标准1项,获中国计量科学研究院科技进步奖2项,中国计量测试学会科技奖1项,中国体视学学会科技进步奖1项。

 

2、  吴金杰 副所长/室副主任/研究员

吴金杰,中山大学兼职教授,亚太计量组织(APMP)电离辐射专业委员会(TCRI)主席,中国辐射防护学会常务理事,中国核学会核技术应用分会理事。

实验室介绍

辐射剂量实验室介绍

    辐射剂量学实验室是中国计量科学研究电离辐射所所属的专业实验室之一,在电离辐射剂量学领域有着近60年的历史,在几代人的努力下先后建立了多项基准和标准装置,电离辐射剂量学研究室是电离辐射剂量学领域量值溯源的唯一源头,其量值溯源体系涉及到全国医疗卫生、核电、航天航空、国防工业、公共安全以及地方计量部门,面向全国先后开展了治疗水平、诊断水平、防护水平、环境水平剂量仪的检定、校准工作,近年来,又在电离辐射影像学领域开展研究,先后为航天、国防、公共安全领域提供了一系列的技术服务。实验室不仅具有负责量传的国家计量标准装置,也保存着几十年来宝贵的历史资料和数据,同时培养了几代具有丰富研究和实际测量经验的团队。

    辐射剂量室现已建立国家计量基准3项,国家计量标准5项。现有专业人员7人,其中:研究员1人,副研究员3人,工程师3人。

 

活度计量实验室室介绍

    活度计量实验室室是中国计量科学研究院电离辐射所所属的3个专业实验室之一。研究对象为国际单位制(SI)中的导出量放射性核素活度,单位名称为贝克勒尔(符号Bq)。

专业所简介

 电离辐射计量科学研究所(简称电离所)是中国计量科学研究院的所属专业所,承担电离辐射计量的职责。致力于放射性活度、辐射剂量、中子等领域的计量科学研究,开展放射性活度、吸收剂量、剂量当量、空气比释动能、注量率等的量值传递工作。主要任务包括:

l  开展电离辐射计量学和测量技术的基础与前沿研究,开展电离辐射量值传递和量值溯源方法研究。

l  开展电离辐射计量学研究发展规划制定;建立国家电离辐射量值溯源和量值传递体系;开展高新技术和新领域计量科学研究。

l  研究、建立、保存、维护电离辐射计量基标准,复现单位量值,开展相关量值传递和溯源工作,研究制定相关检定规程、技术规范。

l  承担电离辐射计量领域科研、技改、量值传递,开展电离辐射计量相关的仪器设备的研究与开发工作。

l  承担电离辐射计量领域的校准测试工作,服务国家经济发展需求。

Subscribe to RSS - 电离辐射计量科学研究所