信息与电子计量科学和测量技术研究所

信息与电子计量科学和测量技术研究所(简称信电所)的前身中国计量院无线电处,成立于1958年。主要从事复现无线电物理计量单位的研究,建立相关计量基标准,量值传递,确保国内的无线电量值的统一,与国际无线电计量单位的一致。经过长期的研究积累,目前信电所是我国无线电计量的权威和领导实验室(leading laboratory)。
 

ID: 
5
Image: 

科研成果

       近几年,信息电子所一手抓新技术新领域的研究,一手抓基标准的升级改造,取得一批可喜成果:
       1、功率吸收钳校准装置,2005年获总局科技兴检一等奖。
       2、现代数字移动通信校准系统及计量标准研究,2006年 获总局科技兴检二等奖。
       3、GPS共视法時频传递技术和Internet网络授時研究,2005年完成,正在申报成果奖。
       4、利用NTN技术建立脉冲波形参数基准,2005年完成,正在申报成果奖。
       5、高频微波功率、衰减传递标准及量值溯源体系,2006年已召开成果鉴定会。
       6、新一代原子时标测量系统,2006年己完成课题任务。
       7、奥运㘯馆电磁辐射环境监测研究,2007年2月召开过成果鉴定会。
       8、频谱分析仪检定装置,2007年2月己召开验收会。
       9、射频阻抗基准改造,2007年2月已召开验收会。
       10、(1-18)GHz功率密度标准装置,2007年完成课题。

技术开发与技术服务

   为满足计量检定人员业务学习与技术提高的要求,信电所坚持常年举办无线电和时间频率计量检定/校准技术和电磁兼容检测技术培训班。2006年先后举办了数字移动通信综测仪、脉冲参数、通用仪器检定/校准技术和EMC检测技术培训班。2007年即将举办时间频率和网络分析仪检定/校准技术以及第十期、笫十一期EMC检测技术培训班。

联系方式

单位:中国计量科学研究院信息与电子计量科学和测量技术研究所

地址:北京北三环东路18号2#楼          
邮编:100013
电话:010-64525201                      
电传:010-64292353
联系人
    所长        高小询     gaoxx@nim.ac.cn
    副所长      吴钒         wuf@nim.ac.cn
    业务秘书    陈红        chenhong@nim.ac.cn

信息与电子计量科学和测量技术研究所简介

      信息与电子计量科学和测量技术研究所(简称信电所)的前身中国计量院无线电处,成立于1958年。主要从事复现无线电物理计量单位的研究,建立相关计量基标准,量值传递,确保国内的无线电量值的统一,与国际无线电计量单位的一致。经过长期的研究积累,目前信电所是我国无线电计量的权威和领导实验室(leading laboratory)。

      信电所下设办公室和5个专业研究实验室,射频参数实验室、微波参数实验室、电磁兼容实验室、视频及脉冲参数实验室、通信实验室。建立16项国家计量基准和XX(28)项国家计量标准,关键参数的测量范围以达到110GHz, 基本形成了较完整的无线电计量体系,支持了相关行业的技术发展以及产品质量的提高。

内设机构

        信息与电子计量科学和测量技术研究所设办公室、微波参数实验室、电磁兼容实验室、射频参数与半导体材料实验室、信息计量实验室、视频与脉冲参数实验室。

主要职责

        (一)开展信息与电子计量科学的基础研究、以及电子计量前沿技术、测量理论和量值传递、溯源方法的研究。
        (二)开展信息与电子计量管理体系和相关法规的研究、计量科学发展规划和战略研究,以及国家测量体系、量值传递和溯源体系建设的研究。
        (三)研究,研制、建立、保存和维护国家信息与电子
计量基准和计量标准,复现单位量值,研制国家重要有证标准物质,开展相关量值传递和溯源工作。
        (四)开展本专业的计量基准、计量标准的量值国际比对,实现国际等效。开展国内量值比对工作,承担计量技术机构的考核、计量标准考核和能力验证等相关工作,承担测量方法和测量结果的可靠性评价工作。
        (五)承担本专业国家质检中心、国家级重点实验室等技术机构的量值溯源工作,承担计量器具形式评价实验和产品质量监督抽查工作。
        (六)开展本专业高新技术和新发展领域量值溯源体系和相关技术的研究工作;开展电子计量相关的仪器设备的研究与开发。
        (七)承担本专业相关国际建议、国际标准和国内标准研究和制修订工作,承担本专业相关计量技术规范的制修订,开展测量数据和方法的分析与验证。

检定/校准/测试项目

(一)检定/校准/项目:
273 交流电压源 电压 409 5200A等 JJG 410-1994
精密交流电压校准源
1mV~1000V
10Hz~1MHz

基标准介绍

时频基标准

    已建立的原子时标,其频率准确度达到5×10-14,时间不确定度为130ns,现在已开展电视时间发播、电话时间服务、网络时间服务。即将开展GPS共视远程校准服务,频率检测和相位噪声覆盖范围为(0.1~18GHz,测量本底167dBc/Hz10kHz)。

专家团队

     目前,该所已形成一支老、中、青相结合的专家团队,全所有5名研究员,3名博士,9名硕士,作为学科带头人的研究员承担了所内重要的科研项目。
     所长高小询研究员,长期从事原子时标和利用电视发抪标准时间频率技术研究,曾获部级科学进步二、三等奖三项。现为科技部基础平台建设项目___信息电子计量子项目负责人。
     付所长吴钒研究员一直从事电磁兼容计量研究,曾获总局科技兴检一等奖和国家科技进步三等奖,享受有突出贡献国家科技专家特殊津贴。现为科技部“电磁兼容计量研究”和“奥运㘯馆电磁辐射环境监测研究”以及“2.45GHz功率密度标准技改”课题负责人。
     室主任高秋来研究员负责微波参数计量研究,曾获院科技成果三等奖,现为衰减标准技改课题负责人。
     室主任张爱敏研究员,曾获局科技进步三等奖,现为原子時标技改课题负责人。
     室主任谢鸣研究员负责电磁兼容计量基标准研究,曾获一项总局科技兴检一等奖和两项院二等奖。
     全所年轻的博士、硕士在科研工作中发挥了重要的骨干作用。如:
     • 室主任何昭是调制参数量值溯源传递标准课题负责人。 
Subscribe to RSS - 信息与电子计量科学和测量技术研究所