热工计量科学研究所

热工计量科学研究所(简称热工所)是中国计量科学研究院下属的一个专业所,从事温度(辐射测温、接触测温)、压力和真空、流量、热物性、热能等领域的计量科学研究和量值传递工作,主要任务是在以上领域建立、保存和改进计量基标准器,开展量值传递,以保证全国温度、压力真空、流量等计量单位量值的统一及准确可靠

ID: 
2
Image: 

实验室介绍(辐射测温)

实验室简介-接触测温室

    接触测温实验室始建于五十年代, 是中国计量科学研究院建立最早的实验室之一。负责建立和维护(13.8033K~1234.93K)温区的温度基准、一等标准铂电阻温度计标准装置、铜点(1084.62℃)~锌点(419.527℃)温区热电偶计量器的国家标准检定装置;依据国际计量委员会温度咨询委员会发布的技术方法,在国内复现和传递ITS-90国际温标;代表国家参加或主导国际温度咨询委员会(CCT)、亚太计量组织(APMP)举办的国际温标定义固定点、标准铂电阻温度计和次级温度计的关键比对,保证与其它国家温度计量实验室的温度量值的一致性;负责组织国内大区、省级温度计量实验室温度量值复现的比对,保证国内温度量值的一致性;开展工作基准级铂电阻温度计、标准铂电阻温度计、温度定义固定点、热电偶的校准和检定;在国家温度计量技术委员会的指导下,开展国家计量器具检定系统表的制定和宣贯、检定规程和校准规范等文件的编制;开展各类温度传感器及温度仪表的定型试验。

热工计量科学研究所简介

    热工计量科学研究所(简称热工所)是中国计量科学研究院下属的一个专业所,从事温度(辐射测温、接触测温)、压力和真空、流量、热物性、热能等领域的计量科学研究和量值传递工作,主要任务是在以上领域建立、保存和改进计量基标准器,开展量值传递,以保证全国温度、压力真空、流量等计量单位量值的统一及准确可靠;参加国际比对,实现测量结果的国际互认,为国际贸易服务;负责制定和修订有关的检定系统表、国家检定规程以及校准技术规范以指导国内热工计量检定、校准工作的开展;从事检定、校准、测试工作和“计量法”要求的实验室认证,计量产品定型鉴定,服务于社会;开展各项精密测试和现场检测,计量标准器的研制和新产品开发以及计量系统的设计;并通过发表文章、开展培训、举办讲座等活动以实现在国内推广以上成果的目的。

    热工计量与国民经济关系密切。例如冶金、炼油、石化、机械制造、医药卫生、食品加工、纺织印染、航天航空及海洋、气象、物化性能、生物研究等都离不开热工计量。近年来热工所的科研成果已有多项直接服务于国家需求。热力学温度研究成果服务于核能电站,高温发射率测量服务于航天领域高温计量需求;亮度温度测量研究为我国航天遥感及地面温度测量提供了技术支撑;并在三峡工程、西气东输、南水北调、国际原油和天然气贸易中提供了准确的计量数据。

专家团队

        目前,该所已形成一支老、中、青相结合的专家团队,全所有4名研究员,5名博士,10名硕士,作为学科带头人的研究员承担了所内重要的科研项目。
 

 

 

王池: 所长、研究员

研究领域:流量计量,能源及环境计量

基标准简介

基标准简介

 

热工所国家计量基准一览表

序号

基准名称

基准编号

测量范围

不确定度

证书编号

科研成果

    经过几十年的发展,热工计量科研工作结出了丰硕成果。自1980年以来共获得局以上科技成果奖43项,其中国家奖5项,包括三项国家科技进步二等奖,一项国家科技进步三等奖及一项全国科学大会奖。热工所已经完成了多项科研课题,目前还承担着科技部及质检总局的科研技改项目的课题。

技术开发与技术服务

1、流量标准装置的方案设计与咨询服务

    流量室在流量标准装置研发与方案设计上积累了丰富经验,可对外开展冷热水流量装置、高低压气体流量装置、空气流速流量装置以及明渠流量装置等的设计与咨询服务。

2、校准装置

    (1)  可在线校准的气体射流流量测量装置:空气/天然气流量测量与在线校准。

     口径范围:DN50~DN400;

     压力范围:<4.0MPa;

     测量精度:0.5%,1.0%

   

联系方式

电话:010-64525102
 
传真:010-64218637
 

Email: rg@nim.ac.cn 

页面

Subscribe to RSS - 热工计量科学研究所